Найти тему
Филипп Богачев

Успех по рецептам семиклассников

Что такое успех, по мнению нового поколения Z, и кого можно назвать состоявшимся человеком?

Наши взрослые поступки зачастую определяются теми убеждениями, которые сформировались в детстве. Особенно это касается таких якобы всем понятных, но на самом деле труднообъяснимых вещей, как «успех», «счастье», «любовь» и т.п. Вот что думают об успехе семиклассники одной подмосковной школы.

Что такое успех?

Поколение Y (родившиеся в период с 1981 по 1996 гг.) изменило наше представление об успехе, на смену экономике приобретения пришла экономика впечатлений, «игреки» оказались меньше заточены на карьеру и менее зависимы от мнения социума, они предпочитают интернет всем остальным способам общения и нередко мерой успешности для них становятся путешествия. А как обстоят дела с поколением Z, родившиеся в период с 1995 по 2012 гг., то есть нынешними школьниками?

Опрос семиклассников одной из подмосковных школ показал, что, с их точки зрения, успех – «это не достижение какого-либо шаблона, а достижение жизненных целей, которые ты сам себе поставил», «это когда человек добился своего» – так говорит большинство (75%) опрошенных.

Некоторые дети (7%) понимают, что без социального одобрения успех таковым не будет: в одном случае прозвучали слова «правильное выполнение цели», «достижение каких-то результатов». Иногда прописана хорошо узнаваемая родительская программа «Успех – это достойно окончить школу, попасть в университет и устроиться на хорошую работу».

-2

О том, что надо много работать, чтобы добиться успеха дети обычно не задумываются. Тема препятствий на пути к успеху, трудность его достижения всплывает в ответах не так уж часто (8%), возможно, это подразумевается, когда речь идет о достижении своих целей, но явно не всегда. «Добиться успеха сложно, но можно, тот, кто лезет из кожи вон – всегда добивается».

В 3% случаев дети объединяют успех и удачу. Но разве мы не делаем то же самое? А вот это мне особенно импонирует: «Успех – это состояние, в котором человек чувствует себя отлично».

На вопрос «Кто такой состоявшийся человек?» семиклассники отвечали так: «тот, кто не попал в общеобраз», «способный отстаивать свою точку зрения и заставить к ней прислушаться», «тот, кто имеет собственные взгляды и характер», то есть, с одной стороны, это яркая личность, а с другой – тот, кто сумел вписаться в окружающую жизнь, имеет репутацию, статус, деньги и хорошую работу. В общем, очень точно подмечено: баланс между внешний одобрением и внутренней удовлетворенностью – залог успеха.

Слово «деньги» в ответах употребляется редко, обычно заменяется синонимами «живет в достатке», «хорошо зарабатывает», «живет, ни в чем не нуждаясь». То есть на вопрос сколько денег надо для того, чтобы считаться успешным, дети явно ответить не могут.

-3

Для участников опроса иметь собственное мнение (35% ответов) и добиться своих целей (70% ответов) гораздо важнее, чем быть карьерно успешным (9% ответов) и иметь хороший уровень доходов (7%).

Отчетливо звучит тема ответственности:

«Состоявшийся человек – тот, кто добивается успеха в своем понимании, но при этом остается добрым и не зазнавшимся», «использовал свои знания и умения, никого не обманывая», «нашел работу мечты, имеющий репутацию и хороший ум», «тот, кто не боится ответственности».

Вот этот ответ мне просто нравится. Без всякого анализа: «Состоявшийся человек – морально богатый, физически богатый и у него достаточно денег».

А теперь, внимание, вопрос: насколько точно школьники отразили ваше собственное представление об успехе? Вы с ними согласны или?..

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев