Найти тему
Природа Лечит

Самые легкие и самые тяжелые жиры для печени и поджелудочной железы. Где содержиться больше всего лецитина

Оглавление

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

В настоящее время тема жиров в интернете носит крайне противоречивый характер. Одни говорят о исключительной пользе всех растительных масел, так как они не содержат холестерин, а другие ратуют за увеличение в рационе насыщенных жиров животного происхождения, мотивируя это тем, что «наши предки, питаясь разнообразной пищей жили долго и имели богатырское здоровье».

Однако, если вы имеете проблемы с поджелудочной железой, атеросклерозом, гипертонией, а печень находится не в самом лучшем состоянии, очень важно знать, какие животные жиры могут быть крайне опасными из-за их высокой точки плавления.

В этой статье я расскажу о трех продуктах, которые противопоказаны при вышеперечисленных симптомах, а также вы узнаете, чем их можно заменить с пользой для своего организма.

Какие жиры относятся к тугоплавким?

Чтобы долго не мудрствовать, перейдем сразу к сути. Тугоплавкие жиры (температура плавления выше 42 градусов) содержаться в баранине, гусятине, утке и говядине. Это означает, что для их расщепления печени нужно задействовать гораздо больше времени и ферментов, чем для того же сливочного масла или сала, которые при 35 градусах переходят в жидкое состояние.

Все-бы ничего, однако простой эксперимент наглядно показывает всю суть проблемы. Если вам придется жарить баранину, слейте часть жира в раковину умывальника. Через пять минут она забьется – жир застынет толстым слоем на трубах. Примерно то же самое происходит в наших сосудах, особенно если было съедено более ста грамм жирного мяса. У многих людей после такого приема пищи появляется сонливость и тяжесть в голове.

Да, наша печень изо всех сил пытается в кратчайшие сроки решить поставленную задачу, однако при наличии уже имеющихся проблем со здоровьем подобные продукты могут привести к печальным последствиям.

Какие жиры легче всего усваиваются?

Совсем другое дело обстоит с свиным салом, яичными желтками и сливочным и козьим маслом. Они достаточно легко и быстро расщепляются в печени до свободных жирных кислот, которые идут на восполнение энергетических потребностей организма.

Я полностью перешел на козье топленое масло. По ощущению, оно просто удивительно легко усваивается печенью
Я полностью перешел на козье топленое масло. По ощущению, оно просто удивительно легко усваивается печенью

Важно отметить, что все эти продукты содержат важнейший элемент лецитин, который как раз снижает уровень плохого холестерина в крови, а также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Например, всего один-два яичных желтка полностью покрывают суточную потребность в данных фосфолипидах.

Разумеется, переедание тоже чревато негативными последствиями, поэтому диетологи рекомендуют придерживаться схемы 70/30, то есть в рационе примерно треть жиров приходится на продукты животного происхождения, а остальная часть составляет различные растительные масла. В зависимости от проблем, используют льняное, тыквенное, облепиховое, плодов расторопши.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.

Всем желаю здоровья и благополучия!