Натуральное дерево и все его оттенки - это исконно русский материал, который был в любом жилище основным строительным и отделочным материалом.
Использовался он, как при возведении самого дома, так и при устройстве пола и изготовлении мебели.
«Массивная доска» при разнообразной обработке может выглядеть совершенно по-разному. Раньше она использовалась, как дешевый черновой материал, но современные технологии и модные направления в дизайне выдвинули ее на совершенно иной уровень: теперь это благородный отделочный материал.
Массивная паркетная доска: лиственница, дуб, орех, ясень, состаренное и беленое дерево
Используя натуральную массивную доску в интерьере загородного дома или городской квартиры, люди привносят в него особое тепло и уют.
Все чаще человек стал задумываться об экологичности применяемого в отделке жилого (и не только) интерьера. Не секрет, что визуальное восприятие различных пород древесины благодатно влияет на человека, а что уж говорить про запах! Это вообще отдельная тема для разговора.
Жилище наполняется особыми природными ароматами леса.
Что же собой представляет «массивная доска для пола»?
Массивная доска изготавливается из цельного бруска дерева различных пород, таких как лиственница, дуб, орех, ясень, береза, бамбук, венге и многих других.
Каждая порода дерева отличается своими достоинствами и недостатками по сравнению друг с другом.
Самым, пожалуй, популярным в изготовлении половой доски или паркета остается дуб.
Он более всего подходит к нашему климату.
Различная его обработка: тонировка, выбеливание, состаривание, а так же фактурность и гладкая шлифовка дают возможность выбора «своего паркета» любому потребителю.
Массивная доска дуб отличается долговечностью, прочностью и высокими эстетическими качествами. Лиственница является более твердой породой, отличается высокой устойчивостью к гниению, так же достаточно популярна в нашем регионе. Очень нарядная текстура древесины у ореха, прочная и устойчивая к образованию трещин.
Твердой и пластичной породой является ясень, у него красивая текстура светлых оттенков. По твердости ясень превосходит дуб, что делает его более износоустойчивым.
Наряду с привычными для нас породами деревьев, в настоящее время широко используют для изготовления массивной доски и паркета экзотические породы, такие как мербау, венге, зебрано, ипе, кумару. Ипе и кумару применяют при изготовлении террасной доски с высокой устойчивостью к влаге, гниению, термитам и др.
Интересным и модным приемом в интерьере в последнее время стала укладка пола из массивной доски предварительно «состаренной».
Состаренная массивная доска применима как в классическом, так и в винтажном интерьере.
Все чаще можно встретить любителей так называемой беленой доски. Такого эффекта добиваются, покрывая поверхность древесины, предварительно прошедшую термическую обработку, белым маслом.
Массивная доска достаточно долговечна, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Современное производство предоставляет возможность укладки досок бесклеевым способом, аналогично паркету или ламинату. Но, являясь продуктом экологически чистым, такой пол во много раз превосходит паркет и ламинат, т.к. при его производстве не используются химические составы в виде смол и клеев.
Технология укладки массивной доски: саморезы, клей и укладка паркета плавающим способом
Укладка массивной доски процесс трудоемкий и требующий навыков. Существует несколько способов укладки массивной доски. Но прежде всего, необходимо тщательно подготовить основание. Выполнить стяжку из бетонного или самонивелирующегося раствора.ото из свободного доступа
Пол должен хорошо просохнуть и набрать прочность, процесс обычно занимает 20-30 дней. Далее уложить слой фанеры толщиной не менее 15 мм, закрепить листы саморезами. Между листами фанеры необходимо оставлять зазор в 2-3 мм, а на примыканиях к стене зазор должен быть 10 мм. Уложенные листы необходимо ошлифовать и удалить пыль.
Прежде, чем приступить к укладке доски, ее нужно выдержать в помещении не менее 3-х суток для «акклиматизации». Влажность помещения в идеале должна составлять 50%, но не выше 60%.
Первый ряд из досок укладывается вдоль одной из стен. Соединяются пазы аналогично полу из ламината. Последующий ряд укладывается с разбежкой примерно на 1/3 доски.
При наличии различных углов и сложных выступов, необходимо уложить несколько рядов, выполнив необходимые подрезы и подгонки. Затем разобрать доски, предварительно пронумеровав их.
Затем приступить к приклеиванию досок. Клей для массивной доски не должен содержать влагу, приобретая клей, следует внимательно читать инструкцию и область его применения. Ряды последовательно приклеиваются, с фиксацией к фанере саморезами под углом 40-60 градусов, вкручивая в гребень.
Аналогично производится монтаж массивной доски последующих рядов.