Найти тему
Мама Из Вигвама

Как варить компот, чтобы сохранить витамины?

Оглавление

Компот из сушеных фруктов

Компот из сухофруктов - вкусный и полезный напиток, который можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде. Сухофрукты содержат полезные минералы: цинк, калий, железо, фосфор, а также витамины А, С, В1, В2, В6, РР и другие. Как же правильно варить компот, чтобы сохранить все витамины? Разберемся!

Витаминный коктейль! Для полноты вкуса при подаче можно добавить лимон.
Витаминный коктейль! Для полноты вкуса при подаче можно добавить лимон.

Варим компот из сухофруктов правильно:

  • Сушеные фрукты промываем в теплой воде.
  • Отбираем яблоки и груши, кладем в кастрюлю.
  • Заливаем 4 стаканами холодной воды.
  • Варим при медленном кипении 25-30 минут.
  • Спустя указанное время кладем остальные фрукты и ягоды, высыпаем сахар и продолжаем варить еще 5 минут.
Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара. Обычно на 200 г сушеных фруктов берется 1/2 стакана сахара.

Цитата из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.

Польза кураги, изюма и чернослива.

Курага (сушеные плоды абрикоса) богата минеральными веществами — в кураге содержаться мед, железо, кальций, фосфор,а также магний, калий, марганец, витамины А, С, В1, В2 и В5, клетчатка, фруктоза и глюкоза. Курага применяется для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы, остеопороза, гипертонии, а также улучшает умственную активность.

Чернослив (сушеные плоды сливы) богат витаминами (А, С, В1, В2 ,бэта-каротин, РР, Е и пр.) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). Чернослив посогает нормализовать работу ЖКТ, помогает улучшить состояние кожи, помогает в профилактике сосудистых заболеваний.

Изюм содержит витамины E, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а также макро- и микроэлементы. Изюм это ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов.

Варим компот из чернослива, изюма и кураги правильно.

  • Чернослив, изюм и курагу промываем, кладем в тарелку.
  • Замачиваем чернослив на 20 минут в теплой воде.
  • Высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем 3 стаканами горячей воды.
  • Добавляем чернослив, варим 15 минут при медленном кипении.
  • Добавляем курагу и изюм, варим еще 5 минут.
На 50 г. кураги, 100 г. чернослива, 50 г. изюма берется 1/2 стакана сахара.

Цитата из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.

Компот из замороженных фруктов и ягод

Замороженные ягодки
Замороженные ягодки

Замороженные фрукты и ягоды, такие как слива, вишня, клубника, малина, могут быть использованы для приготовления компота, при этом никакой варки они не требуют.

  • Замороженные фрукты споласкиваем охлажденной кипяченой водой
  • Укладываем в вазочки вперемежку с ягодами
  • Заливаем предварительно сваренным охлажденным сиропом.

Для приготовления сиропа разводим сахар (из расчета 3/4 стакана на 500 г. фруктов и ягод) 2 стаканами воды и доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.

Если статья оказалась вам полезна, не поленитесь поставить лайк.