Компот из сушеных фруктов
Компот из сухофруктов - вкусный и полезный напиток, который можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде. Сухофрукты содержат полезные минералы: цинк, калий, железо, фосфор, а также витамины А, С, В1, В2, В6, РР и другие. Как же правильно варить компот, чтобы сохранить все витамины? Разберемся!
Варим компот из сухофруктов правильно:
- Сушеные фрукты промываем в теплой воде.
- Отбираем яблоки и груши, кладем в кастрюлю.
- Заливаем 4 стаканами холодной воды.
- Варим при медленном кипении 25-30 минут.
- Спустя указанное время кладем остальные фрукты и ягоды, высыпаем сахар и продолжаем варить еще 5 минут.
Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара. Обычно на 200 г сушеных фруктов берется 1/2 стакана сахара.
Цитата из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.
Польза кураги, изюма и чернослива.
Курага (сушеные плоды абрикоса) богата минеральными веществами — в кураге содержаться мед, железо, кальций, фосфор,а также магний, калий, марганец, витамины А, С, В1, В2 и В5, клетчатка, фруктоза и глюкоза. Курага применяется для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы, остеопороза, гипертонии, а также улучшает умственную активность.
Чернослив (сушеные плоды сливы) богат витаминами (А, С, В1, В2 ,бэта-каротин, РР, Е и пр.) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). Чернослив посогает нормализовать работу ЖКТ, помогает улучшить состояние кожи, помогает в профилактике сосудистых заболеваний.
Изюм содержит витамины E, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а также макро- и микроэлементы. Изюм это ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов.
Варим компот из чернослива, изюма и кураги правильно.
- Чернослив, изюм и курагу промываем, кладем в тарелку.
- Замачиваем чернослив на 20 минут в теплой воде.
- Высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем 3 стаканами горячей воды.
- Добавляем чернослив, варим 15 минут при медленном кипении.
- Добавляем курагу и изюм, варим еще 5 минут.
На 50 г. кураги, 100 г. чернослива, 50 г. изюма берется 1/2 стакана сахара.
Цитата из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.
Компот из замороженных фруктов и ягод
Замороженные фрукты и ягоды, такие как слива, вишня, клубника, малина, могут быть использованы для приготовления компота, при этом никакой варки они не требуют.
- Замороженные фрукты споласкиваем охлажденной кипяченой водой
- Укладываем в вазочки вперемежку с ягодами
- Заливаем предварительно сваренным охлажденным сиропом.
Для приготовления сиропа разводим сахар (из расчета 3/4 стакана на 500 г. фруктов и ягод) 2 стаканами воды и доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Если статья оказалась вам полезна, не поленитесь поставить лайк.