Найти в Дзене
Записки Прихожанина

Чем сильна молитва

Первый вопрос человека, зашедшего в храм: «куда свечку поставить, чтобы то-то и то-то было?». Ему объясняют, что, если с работой и деньгами проблема – к Николаю Угоднику, а если муж пьет или чего хуже жена – к иконе «Неупиваемая чаша».

А что, если мы ошиблись и у святителя Николая не та «сфера деятельности»? Забавный случай из церковной среды:

Молится человек пророку Иоанну Предтече о своей беде. Вдруг ему является сам Иоанн и говорит:
- Ты чего мне молишься об этом? Я по части головной боли, молись другому.
Молящийся мальчик. фото: photosight.ru
Молящийся мальчик. фото: photosight.ru

Так какую же молитву Господь услышит?

О важной составляющей молитвы говорит Христос:

«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.» (Мк. 11:23-24)

Вера – главное звено молитвы. На протяжении всего Евангелие Господь исцелял больных по их вере. Главный вопрос, который Иисус задает просящим исцеления:

«…веруете ли, что Я могу это сделать?...» (Мф. 9:28)

Неверие – не дает возможности Господу вмешаться. Апостол Иаков пишет, что, если кому не хватает мудрости, пусть просит её у Бога и Он подаст нужное. Но с оговоркой:

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.» (Иак. 1:6-7)

Нужно понять, что христианская вера – не строится на магизме. Ничего автоматически не действует. Более того, главное таинство Причастие, без веры не только пользы не принесет, но может нанести и вред, о чем пишет апостол Павел. (1Кор. 11:30-32)

Ибо все что не по вере – грех.