Найти в Дзене
⚠️ Инженерные знания

Защита от метеоритов

Вокруг существования опасных метеоритов и их реальной угрозы для нашей планеты ходит огромное количество слухов. Про вымышленные события снято множество фильмов и написано немало заметок. Не так давно мы разбирали фильм Армагеддон, который как раз и описывает подобную гипотетическую ситуацию (советуем почитать заметку). Но если бы подобная ситуация случилась в реальной жизни и не было бы Бруса Вылеза, то смогло бы что-нибудь спасти землю и насколько вообще подобная ситуация может быть реальной?

Для начала обсудим, какие способы защиты у нас существуют сегодня.

Ситуация в небе постоянно мониторится. Существует система раннего предупреждения о приближении метеоритов, способных разрушить целые города. Она постоянно находится в полной боевой готовности.

Система ищет признаки метеоров, похожих на 100-метровый объект, который вошел в атмосферу Земли в июне 1908 года и взорвался над Сибирью с силой, эквивалентной 1000 атомных бомб в Хиросиме.

-2

Известный как Тунгусское событие (или Тунгусский метеорит), он уничтожил тысячи квадратных километров леса у реки Тунгуска в Сибири. Если бы такое событие произошло над городом, взрывная волна была бы ещё более разрушительной.

Когда в феврале 2013 года над центральной частью России взорвался гораздо меньший метеорит, взрыв был эквивалентен взрыву 500 000 тонн тротила. Несмотря на то, что он был всего лишь 20 м в поперечнике, метеор сотряс здания, выбил окна и привел к более 1600 раненым с травмами, начиная от порезов от летящего стекла, временной глухоты и заканчивая солнечными ожогами от интенсивного светового излучения.

-3

В настоящее время финансируемая НАСА система оповещения о воздействии астероидов на Землю (ATLAS) состоит из двух телескопов на Гавайских островах в центральной части Тихого океана.

Другие объекты будут добавлены в течение следующих нескольких лет.

В отличие от стандартных телескопов, приборы ATLAS сканируют все небо каждые 48 часов и используют компьютеры для обнаружения малозаметных, быстро движущихся объектов, направляющихся к Земле.

Это позволяет им обнаруживать такие небольшие метеоры, как тот, который взорвался над Россией в 2013 году, и рассчитать их траекторию - давая недельное предупреждение о том, где они нанесут удар.

Первым успехом можно считать обнаружение метеора шириной всего 4 метра в 500 000 км от Земли – это даже дальше, чем Луна. В скором времени астрономы начнут использовать огромный телескоп, способный обнаруживать объекты размером с Тунгуску за месяцы или даже годы до того, как они встретятся с Землёй.

Но поиск опасных астероидов — это только начало. Ведь если мы найдем астероид, то с ним что-то нужно сделать. С этим уже проблема. Остается или перенимать опыт фильма Армагеддон, или искать другие пути решения. Очевидно, что далеко не все небесные тела будут сгорать в атмосфере, правда вероятность встречи с ними довольно низкая.

Когда небесное тело входит в атмосферу земли от давления и трения они преимущественно сгорают. Вы видели падающие звёзды на небе? Чаще всего это именно те небесные тела, которые горят в атмосфере.

НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) сейчас работают над первой в мире миссией по защите Земли от космической катастрофы. Эта миссия называется «Оценка воздействия и отклонения астероидов» (AIDA) и включает в себя запуск 500-килограммового зонда в небольшой астероид, чтобы увидеть, можно ли оттолкнуть опасные объекты от Земли.

Наука
7 млн интересуются