Найти в Дзене
Сельская нива

Судить – работа сложная

В первых числах декабря служители Фемиды отмечают профессиональный праздник – День юриста. Накануне этой даты председатель Липецкого районного суда Татьяна Панченко рассказала «СН» о том, как проходит работа в этот непростой год.

– Татьяна Владимировна, что собой представляет суд Липецкого района?

– В Липецком районном суде осуществляют правосудие 9 судей, но имеются 2 вакансии заместителя председателя суда, аппарат суда состоит из 27 человек и трех отделов: общего, обеспечения судопроизводства и делопроизводства. Суд работает на два района – Липецкий и Добровский.

– На какой срок назначается председатель суда?

– Председатели районных судов и их заместители назначаются на должность Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет.

– Председатель суда – это, прежде всего, судья или же руководитель, решающий хозяйственные проблемы?

– Председатель суда, как и другие судьи, участвует в рассмотрении дел, отнесённых к компетенции суда, но он же, являясь руководителем, отвечает за организацию работы всего суда, следит, чтобы он функционировал как отлаженный, хорошо настроенный механизм, без сбоев и проблем. Он обязан контролировать деятельность каждого сотрудника и суда в целом, сроки рассмотрения дел и качество принимаемых решений, материальные условия работы, взаимоотношения в коллективе и работников аппарата суда с гражданами.

– Сколько дел рассмотрено в этом году?

– За 9 месяцев 2020 года рассмотрено 1197 гражданских дел, 100 уголовных, 1149 административных, 228 дел об административных правонарушениях и 983 материала. Отмечу, что рассмотрено 172 материала о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ). Наложено штрафов на общую сумму 210 500 рублей. Взыскано – на общую сумму 90 500 рублей.

– Как суд работал весной, в период обострения борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции?

– В период с 19 марта по 11 мая Липецкий районный суд, несмотря на карантинные меры, осуществлял правосудие и рассматривал дела безотлагательного характера, в том числе посредством видеоконференц-связи.

– Расскажите о проведении судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи.

– В век информатизации судебная система шагает в ногу со временем. Благодаря видеоконференц-связи стало возможным не только проведение допросов участников процесса без выезда из места пребывания, а также проведение обучающих занятий с судьями и работниками суда, но и, как показала практика, заседаний в режиме онлайн. Это только часть большой работы. К примеру, автоматизированная система «Правосудие» позволила ускорить обработку документов и почтовой корреспонденции, сократить сроки вызова участников процесса и сроки рассмотрения дел. Такие ресурсы как «Интернет сайт суда», «Электронное правосудие», «Ведомственная почта» позволяют направить любые обращения в суд в короткий срок, без личного посещения, а также получить интересующую информацию о деятельности суда.

– Судья вникает в каждое дело, все пропускает через себя. Как при этом он остается беспристрастным?

– В первую очередь, он профессионал, других людей здесь просто нет. При этом, проводя судебное заседание, судья руководствуется принципом равенства сторон. Он поддерживает баланс между сторонами, обеспечивая каждой равные возможности и права, с одинаковым вниманием относится ко всем участникам судопроизводства, исходя исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств дела.

– Служитель Фемиды – профессия или призвание?

– Быть судьей – это призвание, не каждому дано. Судить – это очень сложная работа. В полной мере освоить ее, а тем более научить «правильно судить», вряд ли возможно. Мне, к примеру, всегда нравилось вникать в суть проблемы, разбираться, разматывать клубок ситуаций. Каждый день новые ситуации, новые истории, новые знания.

-2

– Что вы лично вкладываете в понятие «профессиональный юрист»?

– Нужно сказать, что людей, которые называют себя юристами, у нас сейчас немало. Но, по моему мнению, настоящий юрист должен иметь не только высшее юридическое образование, не только обладать опытом работы в определенной сфере юриспруденции, но и постоянно совершенствовать свои знания.

– В последнее время можно услышать от людей нелицеприятные высказывания о деятельности судов. Как считаете, в чем причина недоверия?

– Рост количества рассмотренных гражданских дел свидетельствует о повышении доверия к судам. Люди с каждым годом все активнее отстаивают свои права в судебных инстанциях самого разного уровня, вплоть до Конституционного суда. Да и деятельность судов стала гораздо более прозрачной, чем раньше. Теперь любой желающий может зайти на сайт суда и посмотреть решение по интересующему его делу. Оно ему может не понравиться, но это другой вопрос. Нужно понимать, что одна из сторон судебного разбирательства всегда останется недовольной, если решение будет принято не в ее пользу. Так что всем сразу угодить не получится. Хотя я соглашусь: есть и объективные моменты, объясняющие недовольство граждан. Речь идет о том, что порой аппараты судов не всегда успевают справиться с возросшей нагрузкой.

– Что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?

– Не так много в мире специальностей, настолько ответственных, почетных и в то же время сложных, как юрист. День юриста был восстановлен в 2008 году и отмечается 3 декабря. Этот день суды отмечают как свой профессиональный праздник. Каждый из нас сделал свой главный осознанный жизненный выбор – служить закону, людям, справедливости. Образованные и квалифицированные специалисты составляют основу судейского сообщества, являются опорой государственности и нравственным ориентиром общества. От усилий работников судов и судей напрямую зависит стабильность и благополучие общества, его динамичное развитие. Желаю коллегам успехов в нашем благородном деле служения закону. Ветеранам – счастья, здоровья и благополучия!

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф