Найти в Дзене
Неальтернативная история

Могли ли монголы завоевать пол Евразии? - численность монгольской армии

кадр из фильма "Чингисхан"
кадр из фильма "Чингисхан"

Часто можно услышать, что монголы Чингисхана теоретически не могли завоевать пол Евразии. Ну не могли, и все тут. Здесь же звучит вполне, кажется, убедительный довод: откуда монголов было столько, что они буквально за какие-то 3 десятилетия буквально обрушили такие великие державы как Китай и Хорезм, а потом еще словно катком прокатились по Кавказу, Причерноморью и подмяли под себя не только Придонье и Поволжье, но и Русь?

Однако официальная история не дает ответ на этот вопрос. Все, что мы видим: пассионарность не только самих "монголов", но величайшие личные качества их вождя Тимучжина-Чингисхана. В остальном же мы слышим: "повезло", "волею случая". Действительно, по удачному стечению обстоятельств именно тогда погрязший в коррупции Хорезм сгнил до основания, Китай внезапно обессилел в результате дворцовых интриг, могущественные прежде половцы разобщились, а на Руси процветала феодальная раздробленность.

Однако оставим эмоции.

Сколько было этих самых монголов?

Исторические хроники указывают, что Повелитель степи подчинил себе разобщенные и враждующие между собой племена кият-борджигинов, тайджиутов, джаджиратов. Опираясь изначально именно на их силу, Чингисхан, подмял под себя татар, меркитов, найманов, кереитов и многих других.

Все эти племена суммарно составляли, как пишет история, миллионы.

Но современная численность Монголии составляет 3,5 миллиона человек, Бурятии – 1 миллион, Забайкалья – еще миллион. Именно эти территории называются той базой, с которой Чингисхан начал свои победоносные походы. Итого 5,5 миллионов вместе с детьми, женщинами и стариками. Боеспособной армии наберется ну пусть миллион, никак не больше. И хотя Рашид-ад-Дин называет численность монгольской армии как раз в миллион, нам все же придется уменьшить ее, с учетом условий XIII века, раза в 3-4. И все равно 250 тысяч хорошо вооруженных конных воинов – огромная сила.

Однако мы не берем пока в расчет татар, обитавших в районе Халхин-Гола и во Внутренней Монголии. Природные условия здесь объективно лучше, чем на Ононе. В пользу этого говорит и факт, что современное население Внутренней Монголии составляет 24,5 миллиона, что в 4,5 раза больше уже упомянутых "родных" территорий монголов.

Но могла ли монгольская армия победить вчетверо превосходящие ее силы татар? С союзной помощью кереитов и найманов - да, могла. А затем по принципу "разделяй и властвуй" Чингисхан, опираясь уже на подчиненных татар, наносит удар по вчерашним союзникам.

При этом кажется совсем нелогичным поголовное, как пишет "Сокровенное сказание", уничтожение всех татар "выше колеса повозки". Чингисхан, как известно, охотно принимал в свое войско перешедших на его сторону воинов из побежденных армий. А в условиях средневековой войны человеческий ресурс – самая большая ценность. Представляется, что была уничтожена лишь правящая татарская верхушка. А "простые" татары влились в армию Чингисхана, в разы усилив ее.

Аналогичным образом усиленная татарами монгольская армия затем побеждает меркитов, как минимум, восполнив свои потери за счет примкнувших к ней побежденных воинов. Затем под удар попали кереиты и найманы.

Так мы получаем, что к началу китайских походов Чингисхан подчинил себе Великую степь от Тянь-Шаня на западе до Маньчжурии на востоке и Саяно-Алтая на севере.

Хроники пишут, что подчиненные Чингисханом татары, найманы, меркиты и кереиты были намного многочисленнее собственно "монгольского" ядра его армии. И приводимая Рашид-ад-Дином численность монгольской армии в миллион воинов уже не кажется чем-то нереальным.