Лексический состав является самым динамичным уровнем языка. Одни слова постепенно устаревают вместе с предметами, которые они называют, и уходят в пассивный запас, другие активно захватывают наше коммуникативное пространство. Именно поэтому так интересно анализировать лексику, которую использовали писатели в различные исторические эпохи. Сегодня мы обсудим фрагмент романа Михаила Булгакова, который называется «Белая гвардия».
Поручик Мышлаевский адресует Елене Турбиной целый ряд комплиментов. В один из моментов он произносит:
— А ты, Леночка, ей-богу, замечательно выглядишь сегодня. И капот тебе идет, клянусь честью... Совершенно зеленый. Нет, до чего хороша...
Уже в этой фразе встречается странная, на взгляд современного человека, лексика. Например, слово капот использовалось для обозначения домашнего женского платья свободного покроя, а не крышки моторного отсека автомобиля, как мы успели привыкнуть.
Но ещё больше удивляет ответ Елены Турбиной. Как вы думаете, какую из фраз она произнесла?
- — Это электрик.
- — Это сантехник.
- — Это портной.
- — Это парикмахер.
Правильный ответ
Давайте разберёмся, что за странный диалог произошёл между поручиком Мышлаевским и Еленой Турбиной.
Самым поэтичным представляется вариант, где Елене помог подобрать наряд знакомый сантехник, но речь, увы, не о нём, и даже не о блестящей работе портного.
Дело в том, что слово электри́к (с ударением на последний слог) в начале прошлого века использовалось для обозначения особого оттенка синего цвета. Мышлаевский же рассмотрел в наряде Елены совершенно зелёный, что, кстати, может говорить о дальтонизме поручика.
Надеюсь, вам понравилась эта загадка. Вступайте в наш лингвистический клуб во Вконтакте. Там проводится предновогодний розыгрыш подарков!