Найти тему
DiDinfo

Всем любителям мяса: сочное, нежное, с кусочками обжаренного теста. Китайский Цинхай.

ФОТО С САЙТА 這道炒五花肉是我家爸爸的最愛
ФОТО С САЙТА 這道炒五花肉是我家爸爸的最愛

Все, кому удалось побывать в Западном Китае, обязательно вспомнят блюдо по имени Цинхай. Китайцы закатывают глаза и рассказывают о супер-секретном рецепте, но на самом деле - это блюдо для них такое же дежурное, экономное и быстрое как для итальянцев пицца. То есть, изначально цинхай придумали рачительные китаянки для того, чтобы "добро не пропадало", в частности, тесто от вонтонов или от лепёшек нан и остатки баранины. (Забыла сказать, что блюдо распространили китайцы мусульманского вероисповедания, а сейчас готовят все).

Известно, что китайцы обожают жирное мясо (хоть говядину, хоть свинину, хоть баранину). Поэтому постные куски в состоятельных семьях обрезались и не использовались. И хоть Цинхай - это блюдо из баранины, я готовила его с разным мясом - рецепт не подводил никогда.

И вот представьте себе, что вы какая-нибудь бедная китайская девушка, которой хозяйка бросила 250 г постной баранины, 1 луковицу, кусок теста размером с кулак, да вы сами на грядке нарвали пучок кинзы и стащили из хозяйской кладовой немного зиры и перца чили... Вот и готов у вас обед.

Первым делом мелко нарезаем баранину (крупнее, чем на фарш, но мельче, чем на азу). Лук режем по-китайски: то есть на осьмушки, которые потом разбираем на лепестки. Кусок любого теста (хоть пельменного, хоть дрожжевого из-под пирожков, хоть слоёного) раскатываем на столе в пласт толщиной примерно 0,5 см. Кинзу режем крупненько и чуть растираем в руках для аромата. Точно так же (растирая в руках или пестиком) поступаем с зирой.

Раскаляем толстую чугунную сковородку (предполагаю, что вок и тебан есть не у всех), выливаем на неё растительное масло - на глазок, не много, и бросаем на сковородку лук. Лук лучше брать белый или красный.

Одновременно наливаем в измельченную баранину пару столовых ложек соевого соуса и чайную ложку 6% уксуса. Можно вместо уксуса влить столовую ложку сухого вина.

Лук шкварчит и жарится: это займёт 5 минут. Мы за это время успеем нарезать тесто на полоски, примерно 3Х6 см. Так, как если бы мы хотели нажарить хворост. Перекладываем лук в миску шумовкой, а в растительное масло опускаем наши полоски из теста. Они начинают пузыриться и становиться неимоверно красивыми - румяно-золотыми, да ещё и лучком пахнут.

Обжарили тесто, переложили его на тарелку, покрытую салфеткой, добавили чуток масла и выложили на сковородку баранину. Жарим 10 минут, помешивая. За это время у нас разогреется духовка до 200 градусов или чуть выше.

Шумовкой , вернули на сковородку лук, обжаренное тесто, щедро всыпали кинзу, зиру (крупную щепоть) и молотый перец чили ( примерно 1/4 ч.л.), всё аккуратно перемешали и отправили в духовку. Наша задача - не довести мясо до готовности, а, по большому счёту, просто хорошо прогреть сковородку и все продукты передружить.

Да!!!! Экстремалы могут добавить свежий перец чили, сычуаньский перец и лук при подаче. Но если вы не слишком любите острые блюда, лучше не рисковать!

Выключили огонь, накрыли сковородку крышкой, и можно всех звать к столу. Времени мы потратили минут 20-30, ароматы стоят волшебные, семья к трапезе готова. Смело ставьте сковородку в цент стола, открывайте крышку и раскладывайте по чуть-чуть Цинхая на тарелки, где много гарнира. Уверяю вас, все будут сыты и довольны. Проверено!

Еда
6,23 млн интересуются