Найти в Дзене
Готовим с Татьяной

Пирог из песочного теста! С начинкой из варенья или джема!

Всем привет! Сегодня, двухслойный пирог с начинкой из повидла! Пирог кростата, линцер, иногда его называют просто косичка. Сверху пирог украшен красивыми полосками из теста. По краям - диковинный узор. В сердце пирога - густое красное повидло! Его можно сделать с вареньем или джемом, главное, что-бы начинка не растекалась! В такой пирог - трудно не влюбиться)

------------------------------------

Для его приготовления надо взять холодное масло.

-2

В масло, добавляю муку и начинаю перетирать. Перетирать надо быстро, бы масло не начало подтаивать от тепла рук. Муку с маслом перемешала в мелкую крошку, в ней остались небольшие комочки, это не страшно.

-3

Добавляю 2 яйца, всыпаю сахар, соль, столовую ложку молока.

-4

Сначала перемешиваю вилкой, а потом продолжаю руками.

-5

-6

Как только тесто собралось в шар, заворачиваю его в плёнку и убираю в холодильник на 30 минут.

-7

От охлажденного теста, отделяю одну четвертую часть и начинаю ее раскатывать.

-8
-9

Тесто после холодильника мягкое и пластичное, раскатывается очень легко. Раскатываю в круг, толщиной примерно 2-3 миллиметра.

-10

Затем, беру любой круглый предмет, у меня здесь форма, делаю на тесте отпечаток, чтобы пирог получился ровным и аккуратным. Края теста начинаю нарезать на полоски, шириной примерно полтора сантиметра и так прохожу по всему кругу.

-11

Теперь осталось полоски загнуть. Первую полоску отгибаю наискосок и прижимаю к тесту. Вторую пропускаю, а третью загибаю в противоположную сторону.

-12
-13

-14

Затем одну полоску пропускаю, закрываю еще две полоски крест-накрест, пропускаю еще одну полоску и опять закрываю две полоски крест-накрест. Это просто и достаточно быстро. У будущего пирога формируется очень красивый край.

Когда все полоски загнула, пальцем приминаю их, прижимаю к тесту. При этом образуется небольшой желобок.

-15

Затем аккуратно, вместе с силиконовым ковриком перетягиваю пирог на противень и пока отставляю в сторону.

-16

Оставшееся тесто раскатываю в круг меньшего диаметра, толщина у него такая же - 2-3 миллиметра.

-17

На раскатанном круге, фигурным ножом вырезаю полоски, толщина у них примерно полтора сантиметра.

-18

Теперь, возвращаюсь к пирогу и выкладываю на него повидло. Повидло у меня густое, во время выпечки оно не растечется.

-19

Повидло разравняла по всей поверхности и начинаю закрывать его полосками. Излишки полосок отрезаю и слегка прижимаю.

-20

Когда закончила выкладывать первый ряд, формирую второй. Получается красивая ажурная решетка.

-21
-22

Теперь осталось поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

Пирог готов! Он хорошо пропекся, подрумянился и повидло не растеклась. И сам пирог выглядят потрясающе красиво!

-23
-24

РЕЦЕПТ:

  • Мука ~300 г
  • Сахар 90 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Яйцо 2 шт
  • Молока 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Густой джем, варенье или повидло 150 г

Выпекать при 180 ° ~ 35-40 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки

Еда
6,93 млн интересуются