Найти тему

ВСЕПРИНЯТИЕ

В последнее время очень модным становится движение всепринятия. Прям из каждого чайника нас призывают "не оцени", "не сравни", " не осуди".

Прими родителей, прими детей, прими коллег, прими сложности, прими, в общем-то, все на свете. Переваривай все подряд, даже на первый взгляд несъедобное, и ни дай божЕ не поперхнись, не начни тошниться. И, пожалуйста, постарайся с высокодуховной улыбкой и благодарностью. 

А еще не оценивай, не имей критики, не возмущайся, не формируй своего мнения и другие сотни "не". То-есть, возвращаясь к метафоре с едой - не обращай внимания на все сигналы выдаваемые организмом, что перед тобой нечто несъедобное, что есть все подряд смертельно опасно, что рвотный рефлекс он вообще-то важная защитная функция, а не фу-фу-фу. 

Идея всепринятия отрубает чувствительность. Вот тут болит желудок, вот тут слишком большой кусок, вот такое я лично вообще не ем. Но что еще печальнее - оставляет человека перед жизнью беспомощным, но зато с иллюзией взрослости. Как в детстве. Воспитатель запихивать в тебя ложку супа, а ты не должен говорить "нет", думать, что она дура и честно выворачивать все запихнутое обратно, потому что ты уже большой и вообще молодец. 

Наши теневые, не самые приятные части нужны нам. Зависть, злость, ревность, отвращение, высокомерие, несогласие, критика - бесценные сигналы того, что происходит что-то важное. 

Да, эти сигналы могу быть неверными. Мы можем просто бояться съесть нечто новое, можем не хотеть именно столько, можем, опираясь на прошлый опыт, чувствовать отвращение к вполне съедобному. Любой такой сигнал хорошо бы рассмотреть для начала. 

Но принимать все подряд, без внутренней критики - верный путь к завороту психических кишок, отщеплению теневой части личности и оставлению себя без каких бы то ни было границ, в полном бессилии перед жизнью. 

Психолог Татьяна Фишер / Петербург /