Найти тему
Петербургский Дюма

О ТРЁХ СЁСТРАХ

...и о нелёгкой женской доле.

Начать с того, что "Три сестры" не Чехов придумал, при всём безграничном к нему уважении.

Древние греки — не те, которые вокруг Трои воевали, а ещё более древние — рассказывали, что на крайнем западе от их земель, у берега реки Океан жили три сестры по фамилии Горгоны. Старшая Горгона носила имя "Далеко прыгающая", среднюю прозвали "Могучей", а младшенькую "Стражницей". Имена эти по-древнегречески звучали красиво: Эвриала, Сфено и Медуса.

Девушки были плодом инцеста Кето, богини морской пучины, которая родила их от родного брата Форкиса, отвечавшего за морские бури. Весёлые кудрявые сёстры Горгоны жили — не тужили, охраняли Пуп Земли и прекрасно себя чувствовали...
...до тех пор, пока хорошенькую Медусу не возжелал бог морей Посейдон. Был он мужчиной целеустремлённым, располагал обширными возможностями, к отказам не привык — и с приключениями добился своего.

-2

Акт любви страстной по стечению обстоятельств случился в храме богини Афины. Эта мудрая, но вспыльчивая женщина не стала долго разбираться и вместо того, чтобы предъявить претензии Посейдону, обратила бедняжку Медусу, а заодно и двух других сестёр в чудовищ. Их роскошные кудрявые волосы стали клубками ядовитых змей. Мало того, Медуса сделалась смертной, а её гипнотический взгляд получил способность превращать живое существо в камень.

В те времена далеко к югу от Древней Греции правил царь Цефей. Его царица Кассиопея была женщина восхитительной красоты. Своими неоспоримыми достинствами она не только славилась, но и гордилась вслух. Однажды Кассиопею совсем уж занесло, и она прихвастнула, что красотой превосходит нереид — дочерей всё того же неуёмного Посейдона. Нереиды обиделись, пожаловались папе, и он постановил скормить морскому дракону дочь Кассиопеи от Цефея, красавицу Андромеду.

Несчастную девушку приковали к скале возле средиземноморского порта Яффо. Трудно сказать, съел бы дракон Андромеду, или дело повернулось бы ещё каким-то боком, но узнать этого никому было не суждено...
...потому что в приговорённую к смерти влюбился некто Персей, которого Даная родила от самого Зевса, просочившегося в её темницу под видом золотого дождя.

-3

Спасти Андромеду и справиться с драконом Персею помогла Медуса, причём против своей воли. Ей вообще тогда было не до чужих проблем. Она переживала превращение из красавицы в чудовище, а вдобавок была беременна от Посейдона. Храброго Персея не смутило интересное положение Медусы, и он отрубил бедняжке голову. Хлынула кровь, из которой на свет появились, в том числе, крылатый конь Пегас и ливийские змеи — аспид с василиском, а капли, попавшие в океан, стали красными кораллами.

В событиях поучаствовала и Афина: она собрала кровь, которая хлестала из артерий отрубленной гловы Медусы, и отдала биоматериал Асклепию — богу медицины. Древние считали, что кровь из левой артерии смертельна, зато кровью из правой Асклепий спасает человеческие жизни, но это, конечно, сказки. А последний взгляд Медусы Горгоны обратил в камень дракона, которого прислал Посейдон: так изощрённо девушка отомстила своему насильнику.

-4

Что ещё?
Персей спас Андромеду, женился на ней, основал Микены — центр древней культуры в сотне километров от Афин — и стал прародителем персидского народа.

Цефея теперь считают царём Эфиопии. Он сам и его жена Кассиопея превратились в созвездия. Имя Персея тоже увековечили в небесных картах, а в честь красавицы Андромеды назвали целую туманность — галактику, самую близкую к Земле.

Яффо существует до сих пор. Это старейший город мира, поскольку за 4000 лет своей истории никогда не пустовал: Иерихон или Дербент появились раньше, но долгими веками стояли без людей. А не так давно Яффо стал южным районом израильского мегаполиса Тель-Авива.

-5

Медики шли по стопам Асклепия и постепенно разобрались, что сонные артерии питают голову кровью: от наружной зависят живые ткани, а внутренняя обеспечивает мозг и глаза.

Имена Медусы и матери её Кето сохранились в русском языке, дав названия морским существам: извивающиеся щупальца медузы похожи на голову младшей Горгоны с волосами-змеями, а материнским именем пользуется кит — самое большое млекопитающее нашей планеты.

Все эти занятные соображения мне навеяло заметкой о чудесах, которые в наши дни тоже творятся одним взглядом. Заголовок на картинке...

-6

...а рассказ мой к тому, что пользу можно извлечь из любого мусора. Нужны только мозги, желание и навык. Не зря ведь говорил Козьма Прутков: даже скипидар на что-нибудь полезен 🙂