Августовские прогулки по вечернему городу. На повестке дня Я, и мой друг- велосипед. И пусть мой железный конь без понтов и наворотов, и скорость то у него одна - ту которую я задам, но этот простенький складничок вот уже 10 лет как служит мне верой и правдой, покоряя время и пространство.
Еду, заодно разглядываю прохожих. Ловлю на себе заинтересованный взгляд встречного велосипедиста. Улыбаюсь глазами. Спасибо, друг, я и сама знаю что хороша собой)))) Объезжаю попутную девушку с потрясающей копной перекинутых через плечо волос. Сколько у нас в городе красавиц! Вот ещё две подружки щебетуньи. Одна обращает на себя внимание тщательно продуманной небрежностью. Полы льняной блузки ассиметричны, одна половинка заправлена в голубые брюки, вторая пола свободно болтается на выпуск. Со вкусом подобранный образ. Эта расслабленная небрежность навевает мысли о беззаботном летнем времени, набережной южного городка с праздными отдыхающими, шуме набегающих волн и крике белых чаек... В отпуск что ли я хочу?)))
Пересекаю проезжую часть. Меня обгоняет юная девушка - велосипедистка в наушниках. Ничего не слышит, вся в своём мирке. От активных движений из заднего кармана брюк веером рассыпаются фотографии. Ребёнок потерю не замечает, крутит педали дальше. Поднимаю, догоняю, подрезаю. Но Маша-растеряша ловко объезжает меня. Приходится снова догонять и дёргать за рукав, добиваясь внимания. Если глаза у неё хоть как-то и выполняют свою функцию, то уши совсем отключены от социальной коммуникации. Протягиваю ей потерю потерь. Недоумение в глазах сменяется удивлением и теплом благодарности: "Спасибо, спасибо". Вот дурёха. ))) Следующая пара прохожих настораживает обоюдной женственностью, границы полов смазаны, не понять кто есть кто. Выезжаю на Советский.
И чуть не проезжаю мимо велосипедистов. Йёу! "Что это за группа в полосатых купальниках? Красиво плывут!"
А это сестрица Олюшка со своей семьёй выехала на вечернюю прогулку. Конечно, они не в купальниках, и даже не полосатые, но так ловко и слаженно лавируют между людьми, словно стайка окушков. Дальше плывем вместе.
Я выхватываю взглядом ещё одну примечательную парочку: крупная серьёзная девица в очках с чёрной роговой оправой и розовом, каком-то кукольном платье из органзы, ведёт под руку молодого смущенного юношу. Вот где "Непара" так не пара... Доезжаем до церкви, купола сияют золотом, на листве деревьев вечерним светом гуляет солнышко. Красиво...
Останавливаемся запечатлеть.
В объектив попадает странная парочка заходящая на территорию собора. Девушка вся в чёрной одежде и, несмотря на жаркую погоду, в чёрных колготках. Розово-синяя прядь в смоляных волосах. Сопровождающий её паренек в более мирном антураже. Что интересно им понадобилось в храме?
Поразглядывав чужих, наконец-то обращаю внимание на своих. В объективе счастливая парочка Оля+Женя=Любовь и племяшка Настасья- серьёзная барышня хрупкой наружности. Отдаю должное экипировке Жени, красавец! Выслушиваю Настины откровения что сто лет не каталась на велосипеде и совещаюсь с Олей по поводу маршрута.
Мне давно хотелось съездить до Петраково. Далековато конечно, но оно того стоит. Миновав мост и повернув налево, можно очутиться в совершенно другом Череповце - деревянном, уютном и как будто даже каком-то южном, такое здесь всё зелёное.
Буйствует и сорная крапива и благородные лелейные растения. Архитектура тоже не даёт заскучать. Наряду с деревянными избами шикарные особняки. Может оттого и ассоциируется с южным городом, что там тоже плечом к плечу соседствует скромность частных домиков и роскошь гостевых домов. А вот и памятная остановка с магазинчиком. Чего только в нем не было! От "жевачек" до медных чернёных колечек, которые мы, падкие на красоту девицы, скупили оптом всей группой. Далёкой юностью выходили мы здесь на конечной и шлепали дальше пешком на парашютную секцию. Манило нас небо и парашютные купола. Давно это было... Привет десантникам!
А выехав за городскую черту, попадаешь в раздолье: поля, травы, цветы, по левую руку река Шексна, впереди дорога, уходящая в тень кустарников. В какой-то момент обоняние улавливает сладковатый запах. Не знаю что здесь такое цветёт или умирает, но пахнет перезрелыми персиками. Вырываясь из тени, дальше дорога бежит по распадкам, где в вечернюю пору между одиночных ёлочек сгущается туманность Андромеды. Очень красиво.
Ну и если ехать долго-долго то под горку то на горку, можно попасть в то самое Петраково - деревеньку с травой вместо грунтовки. Даже не верится что совсем рядом с городом такая глушь и тишь. Случалось мне однажды бывать здесь в гостях. Попросили мы с подругой водички испить у встречной женщины, и два часа просидели у неё в гостях, ведя разговоры за жизнь. А напоследок представились, и оказалось что вечер вечеряли три Лены... Такая вот концентрация Лен на одном квадратном метре. Что называется примагнитило.
В Петраково конечно же мы не поехали, поздновато, да и Настенька не одобряет.
— Нет в тебе, Настя, авантюризма,- говорю я ей.
—Совсем нет! - гордится Настя.
—И как хоть ты, урождённая авантюристка, умудрилась такую Настю родить? - обращаюсь к Оле.
—Так я с ней носилась как курица с яйцом. С рук её не спускала. Всего боялась. Вот она и выросла у меня такая городская.
—Поняла, Настя? Ты её золотое яичко! - порадовала я племянницу. А красивое у Оли золотце получилось. Волосы цвета гречишного мёда. Тонюсенькая как веточка, но при этом фигуристая, мальчишкам на загляденье! И ответственая до жути, очень серьёзная девочка. И лишь слегка вздёрнутый носик всю её серьёзность легкомысленно преобразует в мультяшную мимимишность, напоминая известного ёжика из тумана. Помню как в её детстве я, не серьёзная молодая тётя, вкрадчиво признавалась: "Я бе-елая лоша-адка..." и хватала дитё за щекотные коленки, чем доводила племяшку до восторженного визга и хохота. А Настя, скажу я вам с самого детства упёртый ребёнок. И ногами сама ходить ещё толком не умела, но вот "поставьте меня где взяли, я сама!" О! Какая козявка замечательная. Упырё-ём стала. Не поймите неправильно. То бишь студентка она, на факультете УПравления ПЕРсоналом. На жаргоне упыри. Так что у меня и среди нечистой силы свои связи имеются))).
А поехали мы через парк в сторону Лесного.
В парке скамеечки оккупировали тискающиеся парочки, любовь дело неотложное... Гуляли девчата в мусульманских одеждах скрывающих все кроме подчеркнутых осиных талий. Отдыхала семья, состоящая из дородной дамы в афрокосичках, её мужа и ребёнка, уплетающего за все щеки сладкую вату. В проезжающей мимо машине я углядела совершенно харизматичного бородача. Борода его была частично заплетена в косичку, что придавало ему нездешнюю киношность. Старик-Хоттабыч в молодости, не иначе!
Миновав мост, повернули направо. В лесу ещё темнее. По обеим сторонам дороги высоченные свечи сосен и лиственный подлесок и, что это? Словно первая седина - жёлтые листочки... Ах август, не торопи осень, побудь летом.
" Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар в промозглом ноябре достав эту книгу с полки. И заклинаю вас, ну не кричите вы на всех углах «ой, вот и август, вот и осень». Ну куда вы торопитесь? Остановите часы. Пейте по капле. "/Рэй Брэдбери /
Проехали радостный лай и отчаянный визг компании хасок.
Тренировка у них тут. И уже совсем под темноту упёрлись в какой-то городок препятствий. Позже, по моим описаниям, сын вынес вердикт, что осчастливили мы своим посещением местечко под названием Грани.
Хм, что значит Грани? Грани граненого стакана? Мы полазали, поглазели, посетовали что не взяли спичек для костерка, и на этом откланялись, подзуживаемые комарами.
Настя жаловалась что ничего не видно, и почему тут нет асфальта. Я спросила отчего она не включит ночное зрение, у всех, уважающий себя упырей, глаза что твои фонари. А мы, как ночные привидения, всеми своими велосипедными цепями загремели в сторону города. В городе разъехались в разные стороны по домам. А позже с Олей созвонились поделиться друг с другом восторгами ночного города: она мне про интимный свет фонарей сквозь листву, я ей про тени деревьев, она мне про огни реклам, я ей про уютный свет окон, где в тесных кухоньках секретничают под крепкий чай с ароматным вареньем уставшие горожане... И завершением этого вечера огромная луна тёплого терракотового оттенка... В народе такую называют кровавой. Спокойной ночи, любимый город. Иногда, ты умеешь быть любимым...
И заключительным аккордом стихотворение
Марины Цветаевой
Август
Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звёздных —
Август! — Месяц
Ливней звёздных!