Селекционеры советского происхождения сумели в значительной степени усовершенствовать рабочие свойства немецкой овчарки, превратив её в восточноевропейскую! Приоритетным направлением было повышение стойкости к суровому климату, но получилось улучшить и многие другие характеристики! С течением времени порода крепла, зрела и прогрессировала… Но от первых «вариантов ВЕО» нашу современницу отличает слишком многое. Так ли хорош восточник на данный момент?
6. Выносливый работяга
Когда породу только начинали культивировать, зимы в СССР стояли суровые. Собак испытывали в серьёзных климатических диапазонах, что в результате дало свои плоды: на выносливость и рабочие характеристики не могли повлиять ни дождь, ни пурга, ни гололёд. Адаптация проходила настолько быстро, что владельцы не замечали её признаков. Сейчас климат потеплел, переход с сезона на сезон стал менее ощутимым. У современных ВЕО привыкание хуже: если из жары, собака попадает холод, то на восстановление сил уходит длительное время.
5. Стрессоустойчивый товарищ
Что касается устойчивости, то ничего не изменилось! Внешние раздражители для восточника, это не более, чем «чих заболевшего хомяка». Хоть вокруг запускают салюты, хоть грохочут на поле танки — овчарке всё равно. Она будет выполнять свои обязанности, не обращая никакого внимания на обстановку, хотя разница с «предком» всё-таки есть. Кинологи обратили внимание, что собаки стали более эгоистичны. Раньше пёс думал охранять всех, а теперь среди толпы выделяет «своих» — кто более знаком, дорог и близок.
4. Самостоятельный подопечный
Изначально ВЕО была ориентирована на человека. Она в точности выполняла любое поручение хозяина и старалась не отвыкать от алгоритма. Поведение было продиктовано тем, что кинологи и заводчики беспрестанно муштровали своих подопечных. Несколько последующих поколений также отличались покладистостью, но затем контакт с человеком был ослаблен, это способствовало выработке самостоятельности!
3. Воспитанный юнец
В уме любых ВЕО сомневаться не приходится, но… С каждым разом становится всё сложнее доказать восточно-европейцу собственный авторитет! Они чётко анализируют ситуацию, быстро сопоставляют её с предшествующими факторами и могут спрогнозировать последствия. Пёс признает только того, кто по силе духа будет, как минимум, равным ему самому. Если сейчас воспитанию щенка приходиться уделять 2-3 года, то раньше было достаточно 12 месяцев, чтобы привить нужные качества.
2. Пушистый интеллектуал
Собака — умнейшая, но лень здесь присутствует. Если первые варианты породы могли без устали тренироваться и совершенствовать навыки, то потомки уверены в том, что они уже всё умеют. Предшественники в этом плане были гораздо активнее, зато сегодняшние отличаются титаническим терпением! Если «предки» применяли свои способности всегда и везде, вне зависимости от обстановки, то современники пользуются своим аналитическим даром лишь на службе.
1. Сдержанный друг
Нынешние ВЕО сдержанно относятся и к детям, и к чужакам. Предки не могли себе позволить такую роскошь, поскольку только-только набирали обороты. Было важно продемонстрировать свой функционал, вот кинологи и старались проявить эти качества. Незнакомцы и те, кто ведёт себя недостойно, воспринимались собаками, как потенциальная опасность. Как с этим сейчас? В первую очередь ВЕО — это настоящий друг и защитник, и лишь затем товарищ по службе.