Одна из самых знаменитых песен Бориса Гребенщикова - "Аделаида" - это песня с историей.
Точнее, с двумя историями сразу. Первая - о том, как приятельница БГ, студентка ЛГИТМИКа, попросила его написать песню для своего дипломного спектакля по пьесе Алехандро Касоны "Дикарь". Именно после этого, буквально "под заказ", БГ и создал одно из своих прекраснейших произведений.
А вторая - о юноше Пабло и его безумном отце, собственно лирическом герое песни. До знакомства с пьесой "Дикарь" кажется, что герой обращается к возлюбленной. Но после прочтения первое, что встает перед глазами при звуках "Аделаиды", - хижина в горах, овеваемая осенним ветром, сидящий у огня безумец, его маленький сын и косуля, пригревшаяся возле печки.
История с Аделаидой - неверной, но горячо любимой женой, что погибла во время кораблекрушения, - вынесена за рамки пьесы. Даже покинутый ею безумец так и не появится на сцене. Он умер незадолго до происходящих событий, о чем рассказывают нам его сестры:
МАТИЛЬДА. Он месяц провел взаперти. Все рвал, что о ней напоминало - письма, фотографии. Платья зубами рвал. А главное - книги. Как будто они виноваты.
АНХЕЛИНА. Какой это был ужас, Господи, - тридцать ночей мы слышали, как плачет взрослый мужчина, и всё повторяет: «Аделаида, Аделаида, Аделаида»...
… Он сказал: «Мой сын принадлежит мне одному. Будет жить чистым - без женщин и без книг. Станет, как дикий зверь, зато не узнает горя». Может быть, он и не был сумасшедшим.
Итак, сумасшедший отшельник умер. И их с Аделаидой сын прибывает в мир цивилизованных людей. Это и есть Дикарь, выросший "без женщин и без книг". Две тетки - милые старые девы, крайне озабоченные судьбой племянника, - выписывают ему из города молоденькую учительницу, сиречь и воспитательницу. Вот только одна незадача - ученику уже двадцать четыре года... И ему тоже есть чему научить рафинированную горожанку Маргариту.
Пьеса прекрасна, наивна и нежна. По-испански страстна и целомудренна. И читается на одном дыхании.
МАТИЛЬДА. Какой дикарь! Поцеловать вот так, насильно!
МАРГА. Нет, он ещё не научился целовать. Он меня укусил.
***
АНХЕЛИНА. Как занятно! Он и «Европа» и «Америка» пишет с маленькой буквы. А слово «женщина» – с большой. Что это, по-вашему?
РОЛДАН. Три орфографические ошибки.
***
ЛУЛУ. Вам будет очень интересно послушать, что думает профессор об обезьянах. Они заперты в подвале, а в лаборатории производятся опыты. Профессор делает им разные уколы и смотрит, что получится.
ПАБЛО. Уколы? Тогда, мне кажется, интереснее послушать, что думают обезьяны о профессоре.
***
ПРФЕССОР (торжествует). Говорил я вам! Основные пристрастия первобытного человека. (Записывает.) И, без всякого сомнения, ещё одна страсть – война.
ПАБЛО. Нет, это – нет. Куда мне! Я просто жалкий дикарь. Войной занимаются люди цивилизованные.
(А.Касона "Дикарь")
А в заключение - вспомним, с чего я начала этот пост... и послушаем вместе.
--
Спасибо, что читаете мои статьи. Удобный путеводитель по моим публикациям здесь. Подписывайтесь на мой канал. И заодно узнавайте новые театральные истории и ответы на свои вопросы о театре.