Жара. Что можно есть в жару? Салатик, холодный суп, ну, мороженое… На самом деле бывают соблазны покруче!
В Армению я приехала на два дня в августе, в 35-градусную жару. В завершение поездки нашу не очень бодрую туристическую группу, измученную нарзаном, отправили на экскурсию в какой-то монастырь на горе. Я готова была проклясть тот день, когда решила поехать. И в монастырь мы не попали, потому что был какой-то религиозный праздник. Полный облом. Усталые, потные, голодные и злые мы плелись к автобусу, мечтая умереть и выпить чего-нибудь холодного…
Но внезапно до меня донесся божественный аромат… Боже, что это? Персики, мед, сливки… Невозможно оторваться! Я шла на запах как завороженная звуком дудочки крысолова в средневековой легенде. И он привел меня к прилавку, за которым бодрые налитые силой молодчики готовили что-то невозможно прекрасное… Гата! Это была армянская гата! Господи боже мой, обычная плоская лепешка на сливочном масле! Ну что необычного? Горячая, из печи, ароматная, сочная… Блаженство от первого укуса до самой последней крошечки! Я впивалась в нее как Ева, отведавшая от запретного плода…Перед глазами проносились все вкусы и краски это благословенной земли – свежий ярко-голубой Севан, сочные треснувшие ароматные гранаты, похожие на сахарные головы горы, спелый теплый запах хлеба… Невозможно оторваться! Я жадно съела всю гату, ни с кем не поделившись…
Странно, но именно эта простая гата стала для меня символом этого щедрого и богатого края, его теплых и открытых людей и сумасшедше красивой природы! Я вкусила от плода познания и приобщилась к душе Армении.
С тех пор это зарубочка на сердце – Армения – щедрость, тепло и душевное богатство! Я бы хотела вернуться, чтобы распробовать тебя!
Кстати, ни у кого нет рецепта гаты?