Наверное все когда-нибудь слышали эту фразу от родственников или друзей. Мечтать действительно не вредно, а полезно, но сама фраза обычно произносится с легким пренебрежением и отталкивает от мечтаний. «Мечтать не вредно» приобретает жесткий смысл: «Все твои мечты - полная ерунда, они «нереальны», и поэтому лучше делом».
Здесь я хочу объяснить, что на самом деле дают мечтания, и почему нужно перестать употреблять эту фразу.
Наши близкие произнося эту фразу, хотят помочь - убереть от нереалистичных фантазий и от жесткого столкновения с реальностью. Однако, почти все достижения - от великих, для всего человечества, до глубоко личных - начинались именно с мечты. Смешной, наивной, и уж конечно не реальной. Мечта всегда нереальная, иначе она была бы просто «целью» и «планом».
Наше общество не любит мечтателей. Из-за этой фразы и в целом отсутствия культуры поддержки мечтателей, у многих из нас сформировались убеждения:
- Мечты так и останутся мечтами, поэтому нет смысла тратить на них время.
- Немногие добиваются успеха, и вы скорее всего в них не попадете.
- Нужно обладать каким-то врожденным даром, чтобы осуществлять свои мечты. И если в раннем детстве родители замечают в нас все эти «дары», то потом мы начинаем чувствовать себя еще более обычным и посредственным, когда наши ожидания о своих талантах не оправдываются.
Но дело в том, что талант - это очень спорная вещь. Я больше склоняюсь к тому, что то, что в обществе называют талантом - это приобретенные навыки. Также, мечты легко можно трансформировать в цель, поставить план и осуществить их, когда придет время. Я писала об этом в статье «Как реализовать любую идею?».
Если вы обладаете такими негативными убеждениями насчет мечтаний, вам стоит осознать это, и начать работать над проработкой этих убеждений. Можно это делать самостоятельно, можно с помощью примеров людей реализовавших свои мечты, а можно обратиться к психологу.
Поверить в свои силы и в возможность осуществления любых идей стоит как можно раньше, чтобы не стесняться выполнять свои личные желания и реализовывать профессиональные амбиции.
Польза мечтаний
Мечта - это всегда «прыгнуть выше головы». Это сильное желание, которого хочется вопреки реальности. Результат мечты - на порядок более высокого качества, чем тот, который есть или возможен в ближайшие месяцы. Да, это результат неочевидный, а зачастую кажется и никогда не осуществимый.
Мечты - это «высокая планка», но не зря мудрая пословица гласит: «Целься в луну, попадешь в гору». А потому - мечтайте.
Мечтания дают многое:
- Широту мышления
- Чувство полёта
- Готовят к преодолениям
- Вселяют уверенность
- Придают глубокий смысл
Всему человечеству, миру, странам нечем будет гордится, если обычные люди перестанут мечтать. А потом идти к своим мечтам.
Понятие «мечтать» в России почти всегда равно понятию «безделье» (как в Обломове, например). Но, и «безделье» имеет большую важность для человека. Как можно сделать какое-то великое дело, если вы устали, работа вам не нравится, и вообще у вас выгорание? Или когда рутина поглотила вас настолько, что каждый день стал одинаковым, и вы не видете смысла в своей деятельности?
Любому человеку нужен отдых и вдохновляющая цель «со смыслом». Эта цель рождается легко с помощью мечтаний. Именно в наших мечтах мы проявлем себя в полной мере. Если конечно не боятся мечтать.
Вы знаете кого-то, кто достиг вершины, не веря, что это достижимо? Кто шёл вперёд с потухшим взором? Кто постоянно себе говорил: «Это не возможно»? Вот именно: так не бывает.
Всё, о чём вы мечтаете - достижимо. Наш мозг не способен мечтать (представлять) себе что-то, что недостижимо. Это ограничивает нашу фантазию, зато с точки зрения психологии, помогает нам никогда не разочаровываться. Только если в своей работе. Но всегда лучше попробовать, чем нет.
Мой опыт мечтания
Я начала видеть смысл в мечтах после чтения книг о вдохновляющих людях - кругосветных путешественниках, спортсменах-инвалидах, писателях, предпринимателях. Мечты как-то сами стали приходить ко мне, потому что я стала равняться на лучших. Потом, я посмотрела фильм "Секрет" и убедилась в том, что мечтать нужно. К фильму сейчас у меня спорное отношения, т.к. в нем показывается сила мечты, но не упоминается сила действий и упорства, которые нужны для их осуществления.
Но все эти примеры успешных, дерзких людей научили меня тому, что реальность вполне добра к тем, кто многого хочет и пытается. И то, что в моем окружении никого очень дерзкого нет, это значит только то, что эти люди неамбициозны или ленивы, и стоит поменять окружение.
Благодаря тому, что я научилась мечтать, у меня сформировались достаточно масштабные желания, которые я превратила в жизненные цели. Мечты спасали меня от реальности, но я старалась не расстворяться в них полностью, а использовать их как ориентир - цель.
Я смогла жить заграницей, пока мои сверстники ходили в простую школу. Я ездила учиться в разные страны. Посетила множество прекрасных мест нашей планеты, 5 континентов. Попробовала разные приключения - серфинг, горные лыжи, прыжок с парашютом, татуировка, соло-путешествие. Делала свои проекты, ошибалась и начинала снова. Основала социальный проект для вдохновения и помощи другим молодым ребятам. У меня практически не было материальных мечт, поэтому для меня воплощение мечты - это насыщенная жизнь. И дальше, надеюсь, она будет еще ярче.
Никто из моего окружения не верил в мои мечты (по-крайней мере вербально). Однажды моя семья посмеялась над одним из моих желаний, и после этого я перестала обсуждать свои мечты с близкими людьми. Они помогали мне на пути к моим мечтам, но никогда не вселяли уверенность, что все возможно. Поэтому я просто продолжила проводить за мечтанием многие вечера наедине, размышляя и визуализируя свою будущую жизнь. Даже сейчас открыто говорить о всех своих амбициозных мечтах я могу только с мужем и с некоторыми друзьями, которые мыслят масштабно и сами регулярно достигают «невозможного».
Поддержка мечтаний
Не стоит говорить фразу «Мечтать не вредно» никому. Даже если для вас эти мечты кажутся нереальными, у другого человека они вполне могут вписываться в его картину мира. И часто таким людям нужна поддержка, люди, которые поверят в него.
Не сравнивайте себя или другого человека с другими людьми или их достижениями. Сравнивайте с этим же человеком, но «прежним», с его начальной точкой движения. Все начинают в разное время, у всех разные скорости, поэтому равняться нужно только на себя. Или на человека, которому нужна ваша поддержка.
Поэтому старайтесь поддерживать амбиции других людей, ведь те, кто мечтают - потенциальные инноваторы, и в ваших силах помочь им стать реальными. И не забывайте поддерживать себя в своих желаниях - это самое важное :)
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project», где я публикую больше материалов об управлении жизнью и проектами.