Многие дворяне Балашовского уезда Саратовской губернии приняли участие в Отечественной войне 1812 года. Вот несколько имен из этого списка.
Васильев Пётр Васильевич, мелко-поместный землевладелец с. Турков Балашовского уезда поступил во Владимирский пехотный полк рядовым в 1797 г. Был в заграничных походах в 1805 г., участвовал в деле у м. Аустерлиц и вернулся в Россию в апреле 1806 г.
В 1812 г., в чине штабс-капитана, участвовал при отступлении, а затем в преследованиях французов и в сражениях с ними при г. Вилькомире, Островне, Какувачине, Бородине, Можайске, Спасском, Малоярославце.
В 1813 г. был в заграничном походе, принимал участие в сражениях при блокаде крепости Шпандау, при Лейпциге, после чего вернулся в Россию.
За отличие при Лейпциге награжден орденом св. Анны 4-й степени.
В 1816 г. уволен со службы, по ранению, с производством в капитаны, с мундиром и полной пенсией.
Гаврилов Пётр Петрович, владелец небольшого имения в с. Турках Балашовского уезда, поступил на военную службу в Саратовский гарнизонный батальон унтер-офицером в 1798 г. Находился в походах 1805 г. в Галиции, Пруссии и в Австрии.
В 1812 г. участвовал в походах с Казанским ополчением в качестве командира части ополчения; находился за границей до 1815 г.
В отставку вышел в чине поручика.
Дураков Василий Герасимович, владелец родового имения в Керенском уезде Пензенской губернии и в Балашовском уезде с. Турках; поступил на службу в 1795 г. в лейб-гвардии Преображенский полк; участник в походов в Турцию в 1808 - 1812 г.г., где участвовал в штурме и покорении Базарджика, в битве с турецкими войсками у Рущука.
В 1812 г. в участвовал в нескольких сражениях с французскими войсками, а затем в герцогстве Варшавском.
В 1813 г. участвовал в битве под г. Калишем, за которое награжден орденом святой Анны 4 класса; совершил поход в Силезию, Саксонию; участвовал во многих сражениях, под Бауценом, Герлицем, под Лейпцигом, а в декабре, во Франции, участвовал в боях за крепость Майнц.
В 1814 г. Дураков В.Г. принимал участие в боях под Суассоном, под Фер-Шампенуазом и, наконец,под Парижем.
За свою службу, кроме ордена святой Анны 4 класса, Василий Герасимович награжден был орденами святой Анны 2 класса, святого Владимира 4-й степени с бантом, золотой шпагой с надписью «За храбрость», а за выслугу в офицерском звании 25-ти лет награжден орденом святого Георгия 4-го класса; награжден золотым значком за штурм Базарджика и медалью в память 1812 года.
В 1818 г., уволен со службы в чине майора и полной пенсией.