Вы знаете, что одним из классических критериев «готовности к школе» является сформированность координации «глаз – рука», когда ребенок видит, где писать, а мышцы достаточно натренированы, чтобы осуществить задуманное. Движения руки с легкостью подчиняются командам мозга и контролируются зрением.
И хотя сегодня существует огромное количество специальных прописей, самым лучшим тренажером по-прежнему остается обычная тетрадь.
Посмотрите на рисунки вашего малыша. Нажим слишком сильный, до прорыва бумаги? Или, напротив, видна едва заметная дрожащая линия? Тогда на первых этапах вам лучше использовать тетрадь в крупную клетку.
Ребенок любит рисовать и раскрашивать? Его работы яркие и аккуратные, он почти не выходит за контур, а раскрашивая, как правило, двигается в одном направлении? Для занятий можно взять «стандартную» тетрадку.
А теперь секрет. Все графические задания, которые вы видите в прописях, по сути совершенствуют два действия. Это то, чему должен научиться ребенок на пороге школы: проводить линию и не заходить за границы. Их и будем тренировать.
Начнем с линий. Научите ребенка чертить линии сверху вниз, так, как пишутся большинство цифр и букв, а потом – снизу вверх (пригодится для отдельных графических элементов).
Теперь возьмите ручку и сами напишите, как в первом классе: «молодец». Видите? Это линии, которые вы проводите в двух направлениях.
Будьте готовы к тому, что линия ребенка будет дрожать и «прыгать», отклоняться от голубой линии в тетради.
В самых тяжелых случаях придется ставить точку, из которой малыш будет опускать линию или поднимать ее вверх.
Если карандаш совершенно не слушается дошкольника, писать придется «рука в руке». Просто вложите карандаш в его руку и ведите: сначала полностью контролируя процесс, позже – только подталкивая и направляя, наконец, просто придерживая руку ребенка для его спокойствия и уверенности.
Проследите, чтобы малыш писал карандашом. Его хорошо видно и удобно держать (выбирайте «классический» карандаш с гранями). Рука с карандашом не «пляшет» и не торопится: привыкает.
Можете проверить: напишите несколько строчек любимого стихотворения ручкой. А теперь – те же строки, используя карандаш. И если вы не жульничали, во втором случае вам пришлось писать медленнее, а значит, аккуратнее и ровнее.
Убедитесь, что ребенок держит карандаш правильно. Не в кулаке и не щепотью из трех-четырех пальцев. Это убережет малыша от мозолей и писчих спазмов, когда нагрузка на руку увеличится.
При правильном захвате карандаш ложится на боковую поверхность среднего пальца, ближе к ногтю, а большой и указательный пальцы удерживают его.
Если вы пишите именно так, просто возьмите карандаш и напишите свое имя в воздухе. Получилось? Медленно разожмите пальцы. На среднем пальце, в месте, которого касался карандаш, нарисуйте яркую точку. Фломастером, ручкой или помадой. А теперь сделайте такую же точку на руке ребенка. Все. Вы задали ориентир. Ваш малыш видит и понимает, где, на каком участке пальца нужно удерживать карандаш. Осталось вложить его в руку ребенка, а большим и указательным пальцами малыш подхватит карандаш сам, просто потому, что так удобно. Если карандаш лежит на точке, по-другому не выйдет.
Начните с начертания коротких линий. Сверху вниз. Помните, что в игровой ситуации выполнять задание ребенку будет интереснее, а значит, легче. Поэтому это не черточки, это – дождь: кап-кап-кап. А вот что «польет» нарисованный дождик, придумайте сами. Может, лужайку, которую вы быстро набросаете в тетради перед самым занятием, маленькую елочку или красивый цветок. Сюжет легко придумать и изобразить, менять – хоть каждый день.
Вы фантазируете и рисуете, а тетрадь постепенно перестает быть просто тетрадью. Через неделю занятий она уже больше походит на авторское пособие. Уникальное. Сделанное только для вашего малыша с учетом его предпочтений и интересов.
Рисуйте смелее. Дети – самые добрые критики. Они ценят замысел и готовы закрыть глаза на некоторые недостатки в его воплощении, а если надо, то и помочь.
Спустя некоторое время, когда движения ребенка станут уверенными, переходите к рисованию длинных линий.
Здесь можно просто договориться. Если пять линий подряд («Тебе ведь пять лет, да?») будут нарисованы ровно-ровно, с вас – приз. Оценивайте работу, когда строчка будет полностью закончена. Обведите самые красивые линии: «Вот эта ровная, и эта, а эта – лучше всех! Отличная попытка. Жалко, что линии не стоят рядышком. Может, попробуем еще?».
И снова вы учитываете желания своего ребенка. Для кого-то пять ровных линий подряд – это большая шоколадка, кто-то мечтает о новой кукле (машинке) или хочет пойти в цирк. Все очень индивидуально. Обязательно хвалите ребенка, отмечайте, что с каждым разом он проводит линии все лучше и лучше: «Вчера мы четыре ровных насчитали, а сегодня – целых шесть. Скоро они обязательно выстроятся друг за другом, я уверена».
Но – важный момент – не подыгрывайте малышу. Порой двигаться к цели гораздо интереснее, чем достигнуть ее.
На следующем этапе будем рисовать линии снизу вверх. Принцип тот же: сначала – короткие, потом – длинные.
А чтобы ребенок тренировал новый навык – движение снизу, а не вернулся к уже отработанному, скажем, что короткие черточки – это трава. Она растет из земли. Тянется к солнцу.
И снова вводим игровой сюжет: «Нам нужно много травки, чтобы накормить – кого? Кролика». (Овечку, лошадку или даже верблюда).
Подозреваю, что в этом случае картинку лучше наклеить. Подходящее изображение наверняка найдется среди рекламных буклетов или потрепанных детских книг. Впрочем, вы же помните: дети ценят идею. Можно и нарисовать.
Получилось? Тогда ребенка снова ждет увлекательная борьба за приз. Проводим длинные линии: снизу вверх.
Ну вот мы и добрались до второго действия – умения видеть и соблюдать границы, вовремя «сказать» руке «стоп». Именно так мы поступаем, когда пишем письмо (ладно, ладно, оставляем записку: «Купи хлеба!»): двигаемся вдоль условной границы – строчки.
У взрослых с их внутренним контролем строчку можно даже убрать. Вы все равно будете следовать ей. Хотите, проверим? Нужен нелинованный бумажный лист. Напишем знакомое с детства «Жил-был царь. У царя был двор. Во дворе был кол. На колу – мочало. Начинай сначала. Жил-был царь…». Улыбнитесь: история бесконечна. Поэтому усилием воли останавливаемся и смотрим на результат. Вы все равно писали, придерживаясь строки, хотя строки на листе бумаги не было.
Чтобы ребенок тоже научился контролировать процесс письма, а его рука «привыкла» следовать за командами мозга, будем рисовать все те же линии – длинные и короткие, но на этот раз, чередуя.
Только не забудьте оговорить, что рисует малыш: «дождик» или «траву». Направление движений не должно меняться.
Итак: длинная-короткая-длинная-короткая.
Усложним задачу. Скорее всего, ребенок нашептывал эти слова. Чтобы рука «слышала и слушалась».
Не смейтесь. Экспериментально доказано: действия, которые сопровождаются речью, выполнить легче. По крайней мере, пока они не доведены до автоматизма и не превратились в рефлекс. В последнем случае не то что речь, мышление не поможет. Как в ситуации, когда голова забита другим, а руки делают.
Так вот, эксперимент. Первоклассникам предложили списывать текст. Писали, шевелили губами. Ошибки встречались, но в разумных пределах. А потом попросили чуть-чуть прикусить кончик языка. Когда дети писали с языком, зажатым между зубами, количество ошибок увеличилось в разы.
Будем креативнее (и добрее))) Попросим ребенка чертить длинные и короткие линии, удерживая баранку или сухарь. И вкусно, и связь «мозг – команда – рука» прорабатывается максимально.
Ну что, хотите уникальное развивающее пособие, созданное только для вашего малыша? Тогда зайдите в магазин: за карандашом и тетрадкой.