Наследники бывают разные, совсем как мысли:
Нахальные, скромные, страшные, Порочные, чистые, важные, Пустые и бесшабашные, Трусливые и отважные...
О том, что можно наследовать, мы говорили в предыдущей статье.
Кто же призывается к наследованию? Рассмотрим случаи, для физических лиц, не касаясь юридических. Согласно гражданского законодательства к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Последствия смерти наследника до открытия наследства или одновременно с наследодателем таковы, что наследство достается другим лицам. К физической смерти приравнивается вступление в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Гражданство наследника и его дееспособность для получения наследства значения не имеют. В состав наследников по закону включаются дети, зачатые, но не родившиеся к моменту смерти наследодателя. Причем речь идет не только о детях наследодателя, а также, например, в качестве наследника второй очереди может призываться зачатый при жизни наследодателя и родившийся живым после открытия наследства брат или сестра умершего.
Если уж мы говорим о наследниках, то обязательно нужно поговорить и о недостойных наследниках.
И это предусмотрел законодатель. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. То есть противоправное действие направлено против наследодателя или против другого наследника, или против последней воли наследодателя. К таким действиям могут относиться: подделка завещания, его уничтожение или хищение, понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждение наследников к отказу от наследства.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Помимо родителей и совершеннолетних детей сюда входят и иные алиментообязанные лица.
И одно из главных условий вступления в наследство – сроки. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
И напоследок: будьте внимательны к срокам, если в чем-то сомневаетесь, консультация специалиста намного дешевле судебных тяжб.
Сопровождение вступления в наследство или консультацию, вы можете заказать, обратившись к нам.