Рассмотрим интересный случай, когда пароль на маршрутизаторе не сбрасывается на примере Zyxel Keenetic Viva.
Введя в адресной строке браузера IP рутера при попытке входа под вроде бы как известной мне учетной записью и паролем, авторизоваться не удается.
Интернет он, конечно, раздает как по локальной сети, так и Wi – Fi, только не пускает в Web-интерфейс.
С помощью скрепыша попробую сбросить пароль традиционным способом зажав им секунд на 10 кнопку reset.
При перезапуске маршрутизатора удивительным оказалось то, что настройки WAN-порта и беспроводной сети не слетели. А при попытке аутентификации с заводскими настройками для текущей модели, написав только логин admin, зайти в управления не удалось.
Для решения сложившейся проблемы я скачал с официального сайта для своего устройства последнюю версию прошивки, а также утилиту Keenetic Recovery,
позволяющую восстановить работу роутера и идущую уже с файлом прошивки, имя которого для моей модели должно быть написано, как здесь.
Запускаю ее нажатием правой клавишей мыши, выбрав «Запуск от имени администратора».
В окне защитника Windows нажимаю «Разрешить доступ» (Возможно у вас такого сообщения не появистя). В программе восстановления приведен подробный порядок действий,
согласно которому я заранее отключил все сетевые кабели от интернет-центра, оставив один в порту локальной сети,
соединенный с противоположного конца с компьютером. Далее отключаю от него питание и с помощью скрепки зажимаю reset, потом вновь подсоединяю к источнику, не отпуская при этом скрепыш,
пока не начнет мигать данный индикатор. После этого процесс восстановления запускается автоматически через несколько секунд.
В ходе работы программы не рекомендую отключать сетевой кабель и питание от роутера, во избежании получить из него кирпич. По завершении в браузере обновляю страницу и пробую войти. К сожалению, в моем случае попытка в очередной раз не увенчалась успехом.
Поэтому я решил попробовать вариант с использованием программы Tftpd. На Рабочем столе операционной системы Windows 10 в трее кликаю по значку сетевого подключения и выбираю «Параметры сети и Интернет», затем «Центр управления сетями и общим доступом». В «Изменении параметров адаптера», нажав правой клавишей мыши по сетевому подключению
и выбрав пункт «Свойства», открываю протокол TCP/IP версии 4, где прописываю адрес 192.168.1.2, а маску подсети оставляю по умолчанию.
Затем сохраняю сделанные изменения нажатием на клавишу ОК. Вернувшись на Рабочий стол запускаю Tftpd, в окне брендмаура подтверждаю открытие доступа. В самой программе нажимаю на данную клавишу
и указываю путь к папке, где располагается прошивка. Здесь следует обратить внимание на то, что имя файла должно быть не произвольным, а определенным, информацию об этом зачастую можно узнать на офсайте девайса.
Из выпадающего меню «Интерфейса сервер» выбираю адрес своей сетевой карты, после чего на маршрутизаторе выполняю аналогичные действия, представленные в первой попытке восстановления до дефолтных настроек.
В программе можно наблюдать запуск процедуры восстановления. Через несколько минут маршрутизатор перезагрузится и должен работать уже на новой микропрограмме (порой это может занять от 5 до 8 минут). Для проверки, насколько все хорошо прошло, следует залогиниться. В моем случае успехом это также не увенчалось.
Испробовав наиболее распространенные варианты, я подумал сделать из них небольшую комбинацию. Вновь запустив перепрошивку с помощью утилиты восстановления для своего роутера (Keenetic Recovery). По завершении ее работы на маршрутизаторе зажимаю клавишу сброса на 10 секунд. После перезапуска интернет-центра у меня на компьютере автоматически запустился браузер с данной страницей.
Перейдя здесь в Web-конфигуратор, наконец-то удалось зайти в настройки.
Подробнее - в данном видео:
Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.