Найти в Дзене
Траектория Спорта

ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

В России на упаковках продуктов часто можно встретить надпись «без пальмового масла». Маркетологи используют её, чтобы подчеркнуть якобы полезность продукта и увеличить продажи. На западе такая надпись тоже используется, но, чтобы подчеркнуть, что отсутствие пальмового масла помогает уберечь экологию. Давайте разберёмся, почему смысл надписей настолько разнится и почему в России боятся пальмового масла?

В 2016 году пальмовое масло занимало треть в структуре производства растительных масел и с тех пор его доля только увеличилась. Чтобы производить такие огромные объёмы, в Индонезии и Малазии вырубаются тропические леса под плантации масличных пальм. Таким образом наносится огромный ущерб флоре и фауне тропиков, и поэтому на западе на упаковках стали появляться надписи «без пальмового масла».


Пальмовое масло широко используется потому, что обладает свойствами животных жиров, но дешевле и не содержит транс-жиров в отличие от гидрогенизированных растительных масел и молочного жира.


Например, в кондитерской отрасли часто используется сливочное масло. Это жир животного происхождения. Вырастить корову, содержать её, получить молоко, а потом масло дороже, чем стрясти с пальмы плоды и отжать их под прессом. Поэтому даже несмотря на расходы на доставку пальмовое масло дешевле молочного жира.

Жиры можно поделить на 2 большие группы – насыщенные и ненасыщенные. Для пищевой промышленности их принципиальное отличие заключается в том, что насыщенные при комнатной температуре остаются твёрдыми, как сливочное масло, а ненасыщенные остаются жидкими, как подсолнечное.

Среди всех растительных масел пальмовое уникально тем, что половина его жирных кислот – насыщенные. Поэтому методом двойного фракционирования из него можно получить твёрдый пальмовый стеарин, который максимально похож по свойствам на сливочное масло. Более того пальмовое масло даже менее вредно, чем сливочное, т.к. в молочном жире присутствуют природные, но от того не менее вредные, транс-жиры, а в пальмовом масле их нет. Вот и получается, что пальмовое масло ничуть не хуже сливочного, хотя и то и другое нужно есть умеренно, т.к. ВОЗ не рекомендует есть насыщенных жиров более 10% от суточной калорийности.

В России в СМИ часто дискредитируются пальмовое масло потому что увеличение его импорта наносит ущерб по молочной отрасли. Спрос на сливочное масло падет, падает его цена и падает прибыль бенефициаров. Заказные сюжеты по ТВ не редкость не только в России.

Надеемся, мы смогли объяснить, почему пальмовое масло – отличная альтернатива гидрогенизированным и животным жирам. А какие «страшилки» про пальмовое масло слышали вы? Пишите в комментариях, мы разберём их в следующих постах.