12 декабря на сцене МХАТ имени Горького прошла премьера – спектакль «Лавр», поставленный по роману Евгения Вололазкина. Это событие ждали многие – и те, кто желал успеха театру, и те, кто надеялся на провал. Что пишут о «Лавре» электронные и печатные издания?
Колумнист «Комсомольской правды» Сергей Селёдкин сначала рассказывает байку (совершенно правдивую) про трусы и театрального критика КК, а потом резко и без лишних слов выносит приговор: «"Лавр" - это суперспектакль, стреляющий энергией, как котлета на сковороде.
Даже сам автор «Лавра» Евгений Водолазкин, присутствовавший на предпремьерном показе, восхищенно сверкал очками и потом, на пресс-подходе, назвал зрелище "грандиозным".
Кажется, Боякову удалось учесть всё».
Коллеги, в большинстве своём, с Селёдкиным согласны.
«Театральная условность прекрасно сочетается с житийной условностью романа, - пишет в «Российской газете» Ольга Штраус. - Показать истоки русского менталитета, той самой «загадочной русской души» - эта задача была главной и для автора романа, и для постановщиков спектакля». И делает вывод: «МХАТ в последнее время взял курс на восстановление на своих подмостках «большого стиля». Спектакль «Лавр» - еще одна веха на этом пути».
«Трёхчасовое действо вышло технологичным и концептуальным - с танцами, драками, песнями, но удалось ли за этой пестротой передать драматизм судьбы героя?» Таким вопросом задаётся корреспондент «Московского комсомольца» и даже пытается, по мере разумения, дать более-менее внятный ответ, однако красноречие парня подводит: «В качестве смыслообразующей декорации выступает своеобразный иконостас с оживающими ячейками». Или вот такое выстраданное замечание, которое мог бы сделать профессиональный зоозащитник: «Роль волка, кстати, играет «потомственный волк», хорошо справившийся со своей задачей, но осадок по поводу использования животных в театральных постановках всё же остается». Остаётся осадок и по поводу профессиональных способностей рецензента, но, видимо, других авторов, способных писать о театре, у «МК» для нас нет.
Автор NEWS.RU пишет лаконично и по существу – о технологии. «Сцена МХАТа стала трансформером: за одну минуту Белозерский монастырь с землянкой превращается в древний Псков с рекой Великой, по которой ходят юродивые, а уже через минуту конструкция становится хрущёвкой времён СССР».
«Вызов постановки еще и в том, что такого сложного спектакля МХАТ ещё не ставил, - отмечает АртМосковия, - задействована вся машинерия сцены, готовятся сложнейшие мультимедийные решения, свет построен на современной проекционной технологии. <…> Спектакль наполнен музыкой. В музыкальной канве русские аутентичные напевы соединяются с электронным звучанием, с паттернами рока и хип-хоп».
Корреспондент RT обращает внимание на то, что одну из ролей в «Лавре» играет молодой актёр Павел Устинов — фигурант дела, связанного с протестными акциями в столице летом 2019 года. Агентство цитирует слова худрука театра Эдуарда Боякова: «Павел только начинает свою карьеру в МХАТе. Сейчас он ищет своё место в театре и в профессии. И мне интересно наблюдать за ним. Он проявил себя очень ответственным артистом».
Как пишет журнал «Профиль», «интерес к спектаклю случился такой, что билеты на него были распроданы за несколько часов. Впрочем, интерес этот касается не только «Лавра», но и МХАТ вообще: некогда совершенно закрытый от внешнего мира театр в новом сезоне открыл свои двери для прессы и критики». В интервью журналу Бояков объясняет причину, побудившую его взяться за инсценировку «Лавра». «Есть у этого романа, по-моему, историческая миссия. Это великая книга, и вскрыть ее можно только очень сложным способом. По большому счету, она о русском народе. Мы и придумали спектакль о русском народе, о русском культурном коде».
Свою оценку сценической версии «Лавра» даёт «Независимая газета»: «Перевести на язык сцены «юродский» титулованный роман Евгения Водолазкина, сделав спектакль самостоятельным художественным произведением, – такую титанически амбициозную задачу поставили перед собой режиссеры Эдуард Бояков и Сергей Глазков».
Наиболее сдержанную внешне и полную внутреннего ехидства рецензию публикует на ZOND Григорий Соловьёв. Однако финал его продуманного текста, возможно, вопреки желанию автора, порождает сомнения: на чём же держится вся наша театральная система премий, грантов и репутаций? Да уж не фикция ли она?
«Если «Лавр» – это «острие актуальности» (а в каком-то неуютном смысле это – правда), то нужно тогда пересмотреть шкалу прогрессивности: что теперь архаика и застой – «Электротеатр Станиславский» или Театр.doc?..»
Вопрос крамольный и задан ко времени.