Как вы знаете, с приходом христианства на Русь большинство старых славянских имён ушло в историю. Радмила, Златояра, Велижана - эти женские имена известны нам только по сказкам и былинам. В церквях крестили именами греческими и латинскими. И лишь редкие старославянские имена вошли в православные святцы.
28 ноября 1910 года у пристава 2-ого стана Богородицкого уезда родилась дочка. 3 декабря её крестили с именем Милица. Священник ничего не перепутал?
Это село Никитское Тульской губернии. Священника звали Алексей Нащекин. В 1903 году у него самого родилась дочка Милица. Так что с именем этим он был хорошо знаком.
В честь какой же святой было наречено крещеное имя?
Святая Милица была женой сербского князя Лазаря, который мученически погиб в 1389 году во время Косовской битвы, защищая святую Церковь. Позже Лазарь был канонизирован в лике святых. После смерти супруга святая Милица управляла государством, пока не подрос ее сын Стефан, который за благочестивую жизнь также прославился в лике святых блаженных.
Тульским краеведам и историкам хорошо знакомо имя Милицы Филипповны Щербаковой. Она родилась 10 июля 1903 года в Туле в семье адвоката. Прошла путь от экскурсовода и научного сотрудника до заведующей отделом истории и главного хранителя фондов Тульского областного краеведческого музея, отдав службе музейному делу до 45 лет своей жизни. Автор книг "По родному краю" (1952), "Музеи и памятные места Тулы и области" (1954).
Встретились мне и другие интересные имена. Про них расскажу в следующий раз.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp/Telegram: 89166321014 💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉