Домашний хлеб любят взрослые и дети. Наверно, не найдется человека, который бы не любил аромат и вкус свежевыпеченного домашнего хлеба.
В этой статье хочу поделиться простым рецептом хлеба. Испробовала много различных рецептов хлеба и после нескольких экспериментов, видоизменила под свой вкус, определив нижеследующие ингредиенты и способ приготовления.
Пшеничный белый хлеб
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта (можно взять и 1 сорт) - 3 стакана.
- Вода теплая - 250 мл (1 стакан).
- Дрожжи сухие - 2,5 чайные ложки.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Растительное масло - 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
Просеять муку в глубокую ёмкость, добавить соль, сухие дрожжи и перемешать.
В стакан налить теплую воду и добавить растительное масло. Размешать и влить в муку. Сначала размешивать ложкой, а потом руками замесить тесто. Если тесто окажется жидким, то можно добавить муки. Тесто должно быть мягким и совсем слегка прилипать к рукам. Оно не должно быть жидким или слишком крутым.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Периодически поглядывать, оно может подняться чуть раньше или чуть позже. Зависит от температуры на кухне. Нужно следить за тем, чтоб тесто не перестояло, иначе будет кислить.
Как только тесто подойдет, его нужно подбить и снова оставить, накрыв полотенцем, так же на 1-1,5 часа.
Когда тесто поднимется во второй раз, его нужно помять и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Если форма маленькая, то разделить на две части. Оставить еще раз подниматься.
После чего отправить в разогретую духовку (180 градусов), примерно на 40-50 минут.
Хочу отметить, что количество ингредиентов нужно немного регулировать, так как мука и дрожжи бывают разные.
Сухие дрожжи можно добавлять как в муку, так и в воду. Пробовала и так, и так. Но разницы никакой не заметила, поэтому добавляю их в муку, потому как удобнее.
Поставив тесто в духовку нужно периодически проверять и смотреть, духовка у всех тоже разная, хлеб может испечься быстрее или позже указанного времени.
Этот хлеб можно печь не только в духовке, но так же и на сковороде. Если готовить на сковороде, то можно маслом не смазывать, а просто присыпать мукой. Для среднего размера сковородки тесто нужно разделить на две части. Накрыть крышкой или глубокой эмалированной посудиной, из расчета, что хлеб будет подниматься (чтоб не прилип к стенке крышки). Огонь должен быть минимальным. На сковороде хлеб готовиться намного быстрее, чем в духовке.
Сахара в этом рецепте нет. Лично я в хлеб сахар не добавляю, но если вам без сахара никак, то можете добавить по своему вкусу.
Данный рецепт очень простой. Экспериментируйте, пробуйте, делитесь своими результатами!