Найти в Дзене
Перезагрузчик

18-го, то бишь на днях, запускаем ешё 36 спутников для британцев. И запустим всего 16 ракет "Союз" для них.

Но почему-то это событие не совсем радует. Вообще не радует.

"Мы запускаем". А кто мы? Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" - правопреемник Министерство общего машиностроения СССР. А до мая 2015 она была агентством и космическим и авиционно-космическим и федеральным. А теперь госкорпорация.

В конце мая 2015 года Правительством было принято решение создать новую государственную корпорацию, на которую ляжет задача вывода российской космонавтики из кризиса

https://www.roscosmos.ru/26064/

Да почему же у нас все постоянно выходят из кризиса? И первым делом для этого нужно переименовать- назвать худое дело как-то иначе. Советские методы уже не работают и комсомольцев на ударную стройку не бросишь. Поэтому запускаем чужие спутники?

А кто запускает? Оказывается тут еще замешана французская компания Arianespace. Совместно с ней "Роскосмос" и запускает спутники. Очень сильный кризис вероятно у нашей космической промышленности.

Хорошо, совместно, но все же запускаем, даем так называемый волшебный пинок. Для кого он станет волшебным? Наши - ракеты и космодромы и то не все (запуски были и будут и с французского космодрома Куру в Гвиане (Южная Америка)).

Их - все остальное.

«В этой укладке 36 космических аппаратов компании OneWeb. Запустим 18 декабря ракетой «Союз-2» и разгонным блоком «Фрегат».

Написал Д.Рогозин в своем твиттере . Кстати, в него вы можете перейти, сканировав корову здесь.

Благодаря обновленной договоренности OneWeb с Arianespace планируется запустить 16 российских ракет «Союз» с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах.

https://tass.ru/ekonomika/10059181

Так, а почему обновленной?

Да потому, что в марте, когда "Роскосмос" второй раз удачно запустил с Байконура спутники для OneWeb, компания умудрилась обанкротиться. О чем и подала заявление в США.

И компании пришлось ходить с протянутой рукой. И только в июле, не с первого раза, Лондон принял решения об инвестициях в ее акционерный капитал для (внимательно) установления контроля над OneWeb .

Британское правительство, а также индийская компания Bharti Global планируют или планировали потратить по $500 млн на приобретение долей в OneWeb.

Британская компания OneWeb сейчас располагает 74 спутниками на низкой стационарной орбите. Всего планируется вывести на орбиту 650 спутников для обеспечения 24-часового покрытия Земли связью— примерно к 2022 году. После подготовки всей группировки сетью будет покрыта вся планета, включая Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Великобританию. Про "всю Россию" не написали.

Снова работаем на дядю? Сейчас на Британию. Ей, видите ли, захотелось поиметь собственную навигационную систему. И она не может (читай "не желает") больше использовать спутники Galileo.

Да сколько же можно запускать этих железяк? Давайте для каждой капризной богатенькой страны (читай "небольшой кучки воротил") поназапускаем что им душе угодно. Астрономы уже забили в набат- эти спутники уже мешают нормально наблюдать звезды и изучать Вселенную.

Ладно туристов космических отправляем. Их хоть назад возвращают, надеюсь вместе с их мусором. Хотя тоже, сжигаем в атмосфере при отправке достаточно кислорода и дырявим озоновый и возможно другие полезные слои.

Но как говорится "кто платит, тот и заказывает музыку". А кому-то еще из кризиса выходить и выходить.

Поехали! Фото: Global Look Press/Roscosmos
Поехали! Фото: Global Look Press/Roscosmos

А вот только кто потом платить будет за музыку и расплачиваться за последствия? На этот вопрос многие уже знают ответ...

  • ПС. В данной статье автор высказал свое мнение исходя из новости о запуске и согласен с тем, что оно является спорным