Все мы оказывались в такой ситуации.
Вы расслабленно едете за рулем, правил не нарушаете, наслаждаетесь прекрасным видом. Вдруг сзади появляется другая машина. Водитель резко сокращает дистанцию, начинает моргать фарами и сигналить.
При первой же возможности он вас подрезает. Перед этим успевает открыть окно и прокричать все, что он думает о вас, вашей матери и общих интеллектуальных способностях.
Как теперь себя чувствуете? И, что важнее, что будете делать? К сожалению, большинство поведет себя неправильно.
По статистике Американской автомобильной ассоциации, почти 80% водителей хотя бы раз в год за рулем испытывают сильный гнев или агрессию, с которой не могут справиться.
Я не нашла подобную статистику по России, и это понятно: «дорожный этикет» плохо совместим с нашими реалиями. Думаю, в такой ситуации почти все водители оказываются несколько раз в месяц.
Чем это грозит?
Опасная манера вождения и грубость другого водителя – сами по себе стресс. А с учетом пробок и того стресса, который вы уже получили на работе, они действуют как спусковой крючок. Вы не просто расстраиваетесь или злитесь, а впадаете в ярость и на время теряете контроль за ситуацией на дороге. Последствия могут быть самыми печальными или даже смертельными.
Сами вы можете ездить по правилам и не реагировать эмоционально на грубое поведение других. Но нет никаких гарантий, что вы не столкнетесь с водителем, который потерял управление автомобилем из-за слепой ярости.
Как поможет эмоциональный интеллект?
Один из навыков эмоционального интеллекта – способность понимать свои эмоции и управлять ими. Как и любой навык, вы можете тренировать и развивать его.
Когда вы эмоционально реагируете на хамство на дороге, ситуация резко обостряется - риск попасть в аварию становится выше.
То же самое происходит с нами каждый день за пределами трассы – на работе и в отношениях. Мы склонны говорить на эмоциях то, что не имеем в виду и делать то, что никогда бы не сделали в спокойном состоянии. Эти промахи могут стоить нам очень дорого: о некоторых приходится жалеть всю жизнь.
Эмоциональный интеллект помогает не только не «заражаться» от хама-водителя неконтролируемой яростью, но и уверенно держать руки на руле в любой жизненной ситуации.
АЛГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ
Выдержите паузу
Когда кто-то вас подрезает или ведет себя грубо, - самое простое – отдаться на волю эмоций. Но как раз этого делать нельзя. Выдержите паузу хотя бы в несколько секунд, а лучше – минут.
Обдумайте ситуацию
Задайте себе следующие вопросы:
· Если я отплачу той же монетой, как этот человек может повести себя в ответ? Оно того стоит?
· Как эти потенциальные риски могут повлиять на меня (или мою семью) в будущем?
· Насколько эта ситуация важна в моей жизни? Вспомню ли я о ней через неделю или через год?
Поставьте себя на место другого человека
После того как вы немного остыли, вам будет проще посмотреть на ситуацию глазами другого ее участника. Все мы иногда ведем себя грубо – специально или нет. Может быть, у человека просто был плохой день. Может быть, парень, который вас подрезал, спешит к беременной жене, чтобы отвезти в роддом.
Попробуйте посмотреть на вещи под другим углом - вы поймете, все не так однозначно, как вы думали сначала.
Практикуйте навык управления эмоциями
В мире очень много агрессии, и не поддаваться ей тяжело. Поэтому так важно постоянно практиковать навык управления эмоциями. С каждым разом, когда вам будет удаваться избежать эмоциональной реакции, вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее. Спасете свой автомобиль, карьеру, отношения. А, возможно, и жизнь.
А если у вас не получается развивать этот навык самим, приходите ко мне на консультацию, я обязательно вас этому обучу!
По материалам inc.com.