Как известно многим, на роль Д’Артаньяна в фильме Юнгвальд-Хилькевича Михаила Боярского выбрали не сразу. Изначальным кандидатом на роль знаменитого гасконца был Александр Абдулов и учитывая то, что по популярности он никогда не уступал Боярскому, то и его «предполагаемый» Д’Артаньян мог в итоге быть как минимум не хуже.
Но порой советские режиссеры становились перед куда более спорным выбором.
«Зигзаг удачи», 1968 года, Эльдара Рязанова, одна из любимых комедий. С удивлением в свое время узнал, что Евгений Леонов был не первым и даже не вторым кандидатом на роль обаятельного и внезапного везунчика фотографа Орешникова. Вообще роль писалась под Иннокентия Смоктуновского и это без сомнения была бы очень интересная и востребованная картина, конечно, уже немного другая. Может быть так было бы даже лучше – в сухом остатке от Евгения Леонова народной любви не убыло бы, а Иннокентию Смоктуновскому только прибыло.
Пробовался также и Андрей Миронов, что также бы определенно вывело фильм в любимые. Но совершенно озадачили пробы Александра Ширвиндта. Актер все же сложный, полагаю, слишком даже отрицательно-серьезный, часть сыгранных персонажей у Ширвиндта не сказать, что приятные товарищи. И выбери его Рязанов на роль симпатичного по сценарию недотепы Орешникова, зритель с огромной долей вероятности мог картину и не принять. Хорошо смотрится Александр Ширвиндт только в определенном, своем амплуа. А учитывая тот интересный факт, что фильм по принятию сразу не взлюбили некоторые ответственные товарищи, и его задвинули с ограничениями на периферию советского кинопроката, то с Ширвиндтом «Зигзаг удачи» имел все шансы там и остаться. Но, к счастью, Эльдар Рязанов принял верное решение, и не без трудностей добился главной роли для Евгения Леонова, что в итоге и привело фильм к всенародному признанию.
«Чучело», 1983 год. Как известно это большая последняя работа Юрия Никулина, львиной долей популярности фильм обязан ему. Но довольно странно, что Никулина там могло и не быть. В отличии от Рязанова здесь режиссер Ролан Быков терзался муками выбора отнюдь не творческого характера. Скажем, чем-то совсем иным. На роль Николая Николаевича Бессольцева, деда Лены, он хотел утвердить не много ни мало, а собственного тестя Всеволода Санаева, но как-то не получилось, то ли Всеволод Васильевич заболел, то ли просто не горел желанием сниматься в данном фильме. Это уже не творческие метания, а какое-то банальное местечковое кумовство, при том факте, что Ролан Быков снял в «Чучеле» и жену, и обоих пасынков, и чуть-чуть самого себя. Но в общем итоге фильм «Чучело» запомнился и как хорошая работа Юрия Никулина.