Леонид Гайдай снял комедию «Бриллиантовая рука» больше пятидесяти лет назад, в 1968 году. Большинство мест, где проходили съёмки, сохранились. Вот где можно побывать и сейчас, вспомнив любимый фильм.
Большая часть съемок прошла в Сочи. Отправной точкой истории стал Морской вокзал, поэтому начать свое путешествие по кинематографическим местам можно именно отсюда. Горбунков отправился с него в круиз на лайнере «Михаил Светлов».
Сегодня вокзал — памятник архитектуры федерального значения. Вокзал начали строить при Сталине в последние годы его правления, а сдавали уже Хрущеву. В основном здании два этажа, к нему примыкает галерея, выполненная в форме буквы «Г». В центром здания башня, высотой 71 метр. Её украсили скульптурами, олицетворяющие четыре времени года и четыре стороны света.
а площади перед вокзалом установили два памятника в честь фильма. Первый — момент, когда семья Горбунковых провожает папу в путешествие. Второй — Лёлик дает напутствия подельнику Геше, который тоже отправляется в круиз. На изготовление композиции потратили две тонны бронзы и 5 миллионов рублей.
Вот еще место, Набережная Адлера
Дальше свой путь можно продолжить на набережной Адлера. Там снималось два известных эпизода — управдом в исполнении Нонны Мордюковой покупает билеты и контрабандист Козодоев встречается с семьей Горбунковых в кафе («дитям — мороженое, бабе — цветы»). Эти места почти не изменились, даже сохранились некоторые здания с тех времен. Поэтому здесь можно сделать отличные фото, словно в декорациях кинофильма.
Семён Горбунков и Геша ездили на рыбалку на Белую скалу. В реальности это Скала Киселев. Свое название она получила в честь известного художника Александра Киселева, который в начале 20 века построил себе дом в Туапсе. В этом доме сейчас его дом-музей. Пейзажист изобразил скалу на своей картине «Кадошские скалы».
Местные жители рассказывают легенду, связанную с другим названием этой скалы. Когда-то там жила девушка, дочь местного богача. Она влюбилась в обычного конюха, но отец не одобрил бедного жениха, и запер дочь в доме. Девушка сбежала, назначив свидание с любимым на горе. Молодой человек прискакал туда, но его столкнули с обрыва слуги отца девушки. Она узнала об этом и бросилась с обрыва вслед за любимым. С тех пор возвышенность получила название «Скала слез». Некоторые жители даже утверждают, что вечерами наверху скалы слышат пение девушки
Ну вот и вся статья, не болейте, подписывайтесь на наш канал, всем пока)