Найти тему
Бабушкам PRO компьютер

Алгоритм выбора процессора. Показываю, рассказываю, объясняю

Приветствую. Это не первая статья, об алгоритмах выбора компьютера, или комплектующих. Скорее, это уже очередная и по этому не стану подробно объяснять, значение слова: алгоритм. Ограничусь коротким обозначением того, что это "поэтапные шаги", при достижении цели. К примеру, рецепт новогоднего салата "оливье", это алгоритм. Кстати, читатель на канале, так же "появился" в результате конкретного алгоритма. Теперь, о процессоре: отличается поколениями, брендами, количеством ядер, потоков и тд. Разобраться неподготовленному человеку, невозможно. Но прежде чем начну, перечислю ошибки "табуреточников": "Возьму исключительно "Интел"("AMD")...";" Главное это только ядра(частота)...";"Надо с(без) индексом(-а) К... " И тд. С понятием слова алгоритм разобрались, также, познали ошибки "критиков с табуретки". Пора переходить к теме публикации.

Первостепенным шагом, станет подсчет финансов. Это логично, ведь если денег хватает только на конкретную модель, то бессмысленно анализировать и перебирать что-то другое. По этому, первый шаг для "скудного бюджета", становится заключительным. Далее, алгоритм продолжается для тех, у кого нет денежных ограничений. Второй шаг, это определить: "Intel" или "AMD". Для выбора, используйте тесты и сравнительные характеристики. Не отдавайте предпочтения, только названиям. После того как определились, какой компании процессор, продумайте не планируется ли апгрейд компьютера. Как правило, под апгрейд покупают, что-то" не замысловатое" на время, к примеру:четырёхъядерные "Ryzen 3" или "Core i3". Конечно эти модели используют и в офисных моделях, но под апгрейд число покупок преобладает. Следующим шагом, "определение сборки". То есть собирая ПК для офиса, подойдут: "Athlon","Celeron", "Pentium" и в этом духе. Конечно, ни кто не запрещает в офисный компьютер установить "10700K", но считаю это не комильфо. В конце концов, для запуска Ворда и Экселя, 8-10 ядерные процессоры, это мажорство. Если планируется "домашняя игровая", сборка, то справятся 6 ядер, например:"Ryzen 5" и "i5".

Для взрослых, которые решили поиграть в "серьезные" игры и собирают "игровую станцию", подойдут:"Ryzen 7" и "i7", или "Ryzen 9" и "i9". Если собирается сложная рабочая станция, для вычислений и высокопроизводительный обработки информации, рекомендую: Ryzen "Threadripper", или, что-то из интел, на сокете "2066", с 12-тью ядрами "на борту".

После того как определились с назначением процессора и моделью, решите, нужен ли разгон. Напоминаю, что в процессорах выпускаемых в 2020 году, уже присутствует функция автоматического разгона. По этому, если не относитесь к оверклокерам и доверяете "турбобусту", то берите процессоры с заблокированной частотой. Как правило, у "интел", это маркировка без буквы "K", у "красных" конкурентов, 90% моделей разблокированы. Покупка процессора влияет и на подбор материнской платы, по этому определившись с "разгоном", человек изменяет стоимость сборки.

Следующий шаг алгоритма, планирование видеокарты в ПК. Например, дискретная или встроенная. Так, если планируется внешняя игровая видеокарта, то процессор выбирается без графического ядра. По итогу, процессор выйдет дешевле. О наличии ядра, почитайте в описании процессора, у "интел", наличие или отсутствие, обозначается буквой "F". Популярна "связка", процессора на "интел", с индексом:"KF"(разблокированный, без графики). Когда стало понятно, что надо, для чего и куда, переходите к сравнению характеристик, у выбранных моделей. Учитывайте количества ядер, потоков, частоту, кэш память.

В заключении алгоритма, когда уже готовы отправится к кассе и оплатить покупку, обратите внимание на тепловыделение процессора и озаботьтесь, входит ли в комплект охлаждение. По этому побеспокойтесь заранее, приобретя СЖО или башенный кулер. Если будет 100 лайков, опишу алгоритм выбора кулера. Еще пара слов подписчикам и аудитории канала. Перед новым годом, решил "порадовать" публику и устроить развлечения, не бесплатно(даже клоунам, в цирке платят). К тому же, должен же слесарь заработать на подарки детям к празднику. При единовременном донате в 2000 рублей, по форме ниже, покажу как, тренирую сына, постоять "за себя" в школе. На видео будет сын, автор, дочка за режиссера и оператора. Ну, а при донате, в 5000 рублей, автор станцует "танец маленьких утят". Единственными условиями, "засыл" денег должен стать единовременным(разом 2000 или 5000) и до Нового года(31 декабря 2020 года). Ну, а теперь, традиционно поздравляю с наступающими праздниками. Не забывайте подписываться. Ставить лайки. До свидания.