Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин стал инициатором нового закона. Согласно данного документа, последует уголовная ответственность за наговоры в Интернете. Такое нарушение повлечет за собой тюремное заключение. Ответственность уголовного характера настанет за клевету, в частности и в Интернет-ресурсах.
Законодательный проект внесен в Думу, в частности Вяткин, являющийся заместителем руководителя комитета по развитию гражданского общества, разместил электронный его вариант в своей палате. На сторону законопроекта встало и правительство, и Верховный суд также констатировал, что концептуальных возражений в документе Вяткина не выявлено. В пояснительной записке законопроекта отмечено, что огромное количество сайтов в наше время не зарегистрированы официально в качестве СМИ, но многие из них имеют масштабные аудитории подписчиков, которые в несколько раз больше читателей обычных СМИ. Исходя из такого положения вещей, статью 128.1 предполагается дополнить положением об ответственности уголовного характера за общественную клевету и наговоры, в том числе через информационные и коммуникационные каналы Интернета. Это может касаться одного лица или группы лиц одновременно.
Также новый законопроект предлагает усилить санкции по указанной статье Уголовного Кодекса. Среди них:
- до двух лет тюрьмы в случае факта клеветы в общественном выступлении, демонстрации определенного контента, средствах массовой информации, в том числе через интернет-порталы для отдельных лиц или нескольких, если их нельзя индивидуализировать;
- до трех лет тюрьмы в случае клеветы, когда используется свое служебное положение.
От руководителя ВС поступило предложение проводить действия дознавательного характера по ситуациям, связанным с побоями и клеветой в следующих случаях:
- до четырех лет тюрьмы за обман, что человек небезопасен для окружающих по причине заболевания;
- до пяти лет тюрьмы за клевету и наговоры, согласно которой лицо обвиняется в правонарушениях (тяжкого или особо тяжкого), связанного с половой неприкосновенностью и свободой граждан.