ну или хотя бы обед, зато умело и от всей своей души.
Здравствуйте! С вами вновь #КнигаГрибов с рассказом о грибных нравах, привычках и повадках.
Есть в народе такое выражение — желчный человек, и обозначает оно крайне неприятного типчика, которому жизнь не мила, если он не подпортит кому-то настроение злой шуткой или унизительным комментарием в соцсети. Внешне человек как человек, а внутри — сплошная гниль.
Среди грибов тоже встречаются на редкость неприятные ребята, которые во всём похожи на съедобные грибы, а на самом деле их даже пробовать нельзя, и один из них как раз называется желчным грибом (лат. Tylopílus félleus).
Его коварство заключается в том, что с виду он ну точь-в-точь белый или подберёзовик, а этим грибам не только свиньи, но и любые грибники порадуются и сразу унесут домой, чтобы накормить всю семью и гостей. Если грибник принёс действительно белые или подберёзовики, то его будут благодарить все домочадцы, а вот если среди них попадётся желчный, то разочарованию не будет предела. Он очень горький, и горечь эта настолько сильная и въедливая, что даже после кулинарной обработки не ослабевает, а усиливается. Иными словами, ни в суп, ни в засол (даже горячим методом), ни в маринад этот гриб не годится.
Как же отличить лазутчика от остальных грибов и не опозориться перед родными? Очень просто. Во-первых, нужно обратить внимание на трубочки. У зрелого желчного гриба они розовые, гранёные и мелкие, при надавливании краснеют или буреют. Если вас всё ещё гложут сомнения, можно отломить кусочек мякоти и лизнуть. Мякоть у желчного гриба очень горькая, и, кстати, редко повреждается червями. Нет-нет, это не подтверждение поверья о том, что ядовитые грибы черви не любят, это просто указание на то, что они не любят желчный гриб.
Если же вам попался молодой экземпляр, то на трубочки смотреть смысла нет. Они беленькие, чистенькие, не темнеют... надо смотреть на ножку. От подберёзовиков наш гриб отличается тем, что на ножке нет этих тёмных чешуек, которые счищают перед готовкой, а от боровика тем, что сеточка на ножке темнее самой ножки (у боровика, как помним, сеточка светлая). В принципе, мякоть подберёзовика ещё и темнеет на срезе, это тоже стоит учитывать, а мякоть боровика приятно пахнет.
Теперь вы, уважаемые читатели, ни за что не спутаете грибы друг с другом и вернётесь из леса с настоящим лакомством. По крайней мере, #КнигаГрибов очень надеется на это. Будьте здоровы, сыты и не пинайте грибы даже если они очень ядовитые — и силы зря израсходуете, и ничем другим грибникам не поможете.