Празднование Нового года давно стало приятной традицией, но не менее привычным обычаем со стороны Минэкономразвития стали эксперименты с подорожанием стоимости продуктов накануне праздников. Несмотря на и без того нелегкую ситуацию с материальной и не только составляющей по причине пандемии коронавирусной инфекции в следующем году россиян ждут повышения не только на пищевые и другие товары, но и услуги ЖКХ.
Так, уже началась установление новых цен на базовые продукты как: гречка, сахар, подсолнечное масло, хлеб, мука и масло. Также не обойдется без увеличения стоимости на новогодние товары в виде шампанского, красной икры и других продуктов, ставших традиционными для празднования Нового года.
Владимир Путин отреагировал на изменения и раскритиковал действия министра Максима Решетникова, в чьи полномочия входит контроль рыночной системы. По мнению российского президента, в данных условиях правительство должно облегчить задачу гражданам, а не добавлять новые, порой неразрешимые.
В свою очередь бизнесмен Олег Дерипаска, чей общий заработок составляет 2,3 миллиарда американских долларов, заявил, что не понимает возмущений со стороны членов Госдумы и остальных россиян по поводу повышения продуктовых цен. Как пояснил олигарх, такая закономерность обусловлена вследствие больших процентов, которые должны платить аграрные предприятия, взявшие кредит у государства. Дерипаска предположил, что подобной ситуации не возникало бы, если бы произошло снижение кредитной ставки в 12% годовых.
Однако это не единственная перемена для жителей России, наравне с продуктами, подорожание коснется коммунальных услуг и товаров из-за рубежа, преимущественно из автомобильной промышленности.
https://nash-surgut.ru/ekonomika/2020/12/15/v-2021-godu-rossiyan-ozhidaet-povyshenie-stoimosti-na-mnogie-tovary-i-uslugi/
По словам главы "Городских Инновационных Технологий" Сергея Минко, оплата за газ и электричество будет стоить на 3% и 4% больше, соответственно. Кроме того, как добавил Минко, повысятся тарифы на услуги по сбору и вывозу мусора.
Подорожание коснется и иностранных техники и машин. Такую информацию выдал аналитик из области финансов Виталий Калугин и разъяснил, что подобная вероятность может воплотиться в реальность, и основная причина с увеличением цен на различные товары кроется в высокой инфляции в 4%.
Иван Капустянский, аналитик инвестиционной компании "Forex Optimum" также придерживается мнения, что виной повышения в 2021 году будет являться инфляционная политика.