Предыдущая часть с рассказом о Керчи здесь
По пути из Керчи в Евпаторию мы заскочили отдохнуть и размяться в небольшой городок Старый Крым, дабы посмотреть мечеть хана Узбека и армянский монастырь Сурб Хач.
Мечеть считается старейшей из сохранившихся в Крыму, но сильного впечатления почему-то не производит.
Внешне еще более-менее, а внутри серость и аскетизм.
В общем, как говорится, можно заехать если по пути, в отличие от армянского монастыря к которому не грех и специально съездить.
Считается, что по красоте пропорций по мощности и величественности построек Сурб-Хач занимает первое место в Крыму среди памятников армянской архитектуры. Мне сложно судить, я армянских монастырей до этого не видел ни разу, поэтому был сильно поражен красотой, мощностью и величественным спокойствием данного монастыря. Вход на территорию свободный, имеется бесплатная стоянка для автомобилей. Внутри все не менее интересно и впечатляюще чем снаружи, жаль только фотосъемка запрещена. Откуда то звучит армянская традиционная музыка, создавая соответствующий настрой. И почему то не хочется уже никуда спешить, торопиться, а сесть здесь где-нибудь в уголке закрыть глаза расслабиться и подумать о вечном.
Очень интересное место, если есть свободных пол часа и проезжаете мимо, рекомендую, заскочите – не пожалеете.
Еще при подходе к монастырю обратили внимание на странные знаки стоящие справа от тропинки, уже дома, вернувшись из поездки я узнал, что это хачкары, или камни-кресты. Вид армянских архитектурных памятников, каменная стала с резным изображение креста обычно устанавливаемая у дорог, при монастырях внутри и на фасадах храмов. Каждый хачкар отличается своим неповторимым узором.
В Евпатории мы расположились в отеле Абсолют, неплохое должен сказать местечко, единственный минус тесная парковка во дворе, да еще и за железными воротами, чтобы заехать-выехать надо каждый раз просить администратора открыть их. Зато столовая «Едим как дома» ( в ней в основном и питались всегда, так как ничего лучше не нашли) через дорогу, старый город и набережная Терешковой в 10 минутах неспешной ходьбы.
В первый вечер мы успели только прогуляться по пешеходной Дувановской улице,
Театральной площади и сходить в Динопарк. Людей на улицах ощутимо больше нежели в Керчи, каждый второй ожидаемо с ребенком. В динопарке было бы не плохо будь там побольше автоматов, а так ,сходить можно только раз-два максимум. Плюсом данного заведения является кафе, причем столики стоят рядом с детским лабиринтом, взрослые могут посидеть попить чаю с пирожными, пока детки резвятся в лабиринте.
Что касается детских развлечений их действительно много, и бесплатных типа вот таких корабликов
и платных разных батутов, каруселей-рыбалок. Но не все так радужно, большие парки развлечений предстали перед нашими глазами какими-то запущенными и неухоженными, хоть облезшие карусели просто покрасили новыми яркими красками, был бы совсем другой вид, а так какая то серость и безнадега.
Помимо открытых каруселей, ходили в тропикпарк, дельфинарий, на выставку динозавров.
В тропикпарке довольная большая коллекция животных, птиц и рептилий и многих из них можно кормить и даже гладить. Из недостатков отмечу духоту, которая вместе с запахом исходящим из клеток не позволяет задержаться там на продолжительное время. Дельфинарий
весьма неплох, понравился и взрослым и детям, если средства позволяют рекомендую сходить обязательно. Что касается выставки динозавров, то ее можно рекомендовать детям до 6, остальным думаю будет неинтересно. Динозавров много, большинство из них двигаются и издают звуки, но смышленые дети быстро раскусят, что это все не настоящее.
Ниже можно посмотреть видео иллюстрирующее все сказанное выше.
Продолжение будет скоро в нём я расскажу почему мы не стали купаться на центральных пляжах Евпатории.
Друзья, кому не сложно - поставьте 👍 . Этим самым вы дадите мне знать, что данный канал вам интересен и он должен жить.
Предыдущие части этой поездки здесь:
- Часть первая (дорога до Смоленска)