Найти тему

Карта и описание маршрута похода из Зеленогорья на вершины Лапата и Ашага-чулах-кая

Начинаю фотоотчёт о крымском горном походе из Зеленогорья на вершины Ашага-чулах-кая и Лапата через перевал Курачанын-чези 29 июля 2020 года.

Карта маршрута похода: GPS-трек наложен на спутниковую карту.
Карта маршрута похода: GPS-трек наложен на спутниковую карту.

29 июля я отправился в поход на вершины, расположенные к западу от Зеленогорья - села, окружённого с трёх сторон горными массивами. Тропинка, плавно поднимающаяся по безлесным южным склонам массива Куроча-кая, начинается почти от самого центра села, от автобусной остановки налево. Вокруг растут только редкие небольшие деревья и кустарники, поэтому почти на каждом шагу открываются виды на высоченные скалы, самые заметные из которых - главная вершина Куроча-кая и скала Свидание. Чуть менее чем через три километра тропа выходит на чуть более широкую грунтовую дорогу, связывающую село Приветное и перевал Горуча. По самой верхней части этой дороги я прошёл двумя днями ранее, сразу после подъёма из урочища Панагия по тропе Кок-таш-богаз. Короткая и умеренно крутая тропа после развилки перед кромкой соснового леса срезает крюк от подножия скалы Свидание до западных склонов массива. Далее подъём проходит в северном направлении среди невысоких сосен. Перевал Курачанын-чези отделяет главную вершину Куроча-кая от гор Ашага-чулах-кая и Лапата, являющихся продолжением этого же горного хребта на запад. Буквально в нескольких десятках метров от перевала расположены скальные обрывы горы Куроча-кая. Поскольку некоторые источники в Интернете указывают на возможность восхождения на главную вершину через узкий проход между скалами, я стал искать возможный маршрут подъёма и взобрался на несколько каменных ступеней. Однако впереди была очень крутая ложбина в скалах, и я решил не карабкаться дальше. Гора Куроча-кая со всех сторон окружена отвесными каменными обрывами, и ни с какой стороны не видно ни малейшего намёка на возможность на эту вершину подняться, поэтому я продолжил путь к соседним горам и видовым точкам.

Я спустился на узкую тропинку, отходящую от дороги чуть севернее перевала в восточном направлении. Добравшись до безымянной вершины (около полукилометра от перевала), я выполнил фото- и видеосъёмку. Затем вернулся по тропинке на перевал. От седловины на гору Ашага-чулах-кая вела прямая, но слабо заметная тропа, позже растворяющаяся в низкой траве. Последние метры подъёма я преодолел просто по земляному склону вдоль очень больших камней. С юга гору ограничивал каменный обрыв. Достигнув самой высокой точки похода и сняв окрестные виды, я вернулся на грунтовую дорогу и сразу снова сошёл с неё, направившись поперёк южного склона горы Ашага-чулах-кая к вершине Лапата. В основном я шёл без тропы по низкой траве, но местами приходилось пересекать каменные осыпи. Через седловину, отделяющую Лапату от горы Ашага-чулах-кая, я поднялся на следующую вершину, также представляющую собой нагромождение каменных глыб. (Несмотря на их наличие, удобная ровная площадка для съёмки там тоже имеется).

Гору Лапата не следует путать с одноимённой вершиной Ялтинской яйлы, очень многие названия гор в Крыму относятся сразу к нескольким различным вершинам. Также напомню, что название не имеет никакого отношения к лопате и пишется через "а". Оно имеет греческое происхождение и в переводе означает "лебеда". С вершины открываются интереснейшие виды почти во всех направлениях, а особенно сильное впечатление производят долина Ускута и горы, расположенные к востоку от Караби-яйлы. Также очень хорошо просматривалась горная дорога, по которой через 4 дня я проехал на мотоцикле, возвращаясь из похода на вершины Хургуч и Сюрюкелеме и перевалы Алакат-богаз и Каллистон.

От вершины Лапаты до тропинки, а затем до Зеленогорья я спускался по пути подъёма. Однако именно впереди по направлению моего движения после выхода из маленького соснового леса было очень хорошо видно Зеленогорье, а также расположенные к востоку от села горы, в первую очередь Чок-сары-кая. Наилучшая видовая точка с обзором на село с запада расположена за два километра до окончания маршрута, на небольшом холмике рядом с тропинкой, там я снял ещё одно видео. Именно во второй половине дня, когда Солнце на западе, наблюдать эту панораму интереснее всего.

Фотографии из похода будут опубликованы в следующих главах. Видеозаписи уже загружены на мой канал на Дзене, и их также можно будет посмотреть в конце каждой главы, начиная с третьей. Вторая глава (от Зеленогорья по тропинке на запад до сосновой рощи у подножия Куроча-кая) находится здесь.