А знаете ли вы, что мариновать можно не только красные помидоры, но и зеленые? Они прекрасно сочетаются с огурцами и морковью, создавая при этом красивое, вкусное и яркое ассорти в банке. Хочу поделиться с вами проверенным рецептом. Помидоры способны выделять кислоту в процессе заготовки, которая усиливает хруст огурцов.
Совет: обязательно стерилизуйте банки и крышки для консервирования. Этот процесс убивает все микробы в таре и делает ее стерильной и пригодной для длительного хранения.
Для заготовки потребуется:
- зеленые помидоры и огурцы (в зависимости от количества банок)
- зонтики укропа по 1 шт. на банку
- банки 650 г (несколько)
- чеснок по 1 зубчику на банку
- морковь 3 - 4 тонких кружочка
- перец черный горошком 5 шт.
- лук репчатый по 2 - 3 колечка на банку
- Для маринада: вода 2 литра, сахар 1,5 стакана, соль 3 ст ложки, 1,5 стакана 9% уксуса.
1. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения. Когда вода закипит, не выключая добавляем три столовые ложки крупной соли, 1,5 стакана (250 г) сахара, 1,5 стакана столового уксуса 9%. Размешиваем до полного растворения. Маринад готов.
2. В данном рецепте я использовал 650 граммовые банки. На дно каждой банки кладем специи: по одной дольке чеснока, зонтик укропа, пару колечек репчатого лука, пять штук горошков черного перца и несколько тонких кружочков моркови.
3. Предлагаю несколько вариантов закладки овощей. Огурцы разрезаем вертикально на 2 или 4 части и распределяем их вдоль стенок банки вертикально, разрезаем помидоры, если они крупные, и плотно размещаем по центру банки. Еще как вариант - огурцы можно нарезать на части и разместить внизу банки, а помидоры сверху. В любом случае, решать вам.
4. Сверху в банки можно добавить веточки укропа.
5. Заливаем горячим маринадом до горлышка каждую банку. Берем большую емкость, ставим в нее банки, прикрываем (не закручиваем) крышками и заливаем водой до плечек.
6. Пастеризуем в кипящей воде 10 минут и только потом плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим остывать под "шубу", а после остывания можно убрать в погреб на хранение.
Готовая партия маринованных овощей
Приятного аппетита!