Найти тему
Менара

Я насолила ... лимоны

Оглавление

С солёными лимонами мы впервые столкнулись на продуктовом рынке в Тулоне. Там их было видимо-невидимо. В масле и без, с травами, целые и резаные. Разных цветов и размеров. В общем, на любой кисло-соленый вкус.

Для чего нужны соленые лимоны?

Без таких лимонов не приготовить многие средиземноморские блюда, особенно североафриканские. В первую очередь, марокканские.

Их можно добавлять в тушёное мясо, мариновать с ними мясо перед готовкой, соком заправлять салаты. Короче, возможностей для применения масса.

Главное - нийти подходящие лимоны. Они должны быть некрупными, не слишком кислыми, желательно ничем не обработанные. Китайские, и турецкие, и большинство узбекских, как вы понимаете, мимо.

Но выход есть!

Под квашение отлично подходят абхазские лимоны. Как раз сейчас самое время, их несложно найти.

Лимоны из Абхазии удивительно пахнут (на мой взгляд, самым лучшим лимонным образом). И кислота в них не убойная. Нормальная.

Так вот, чтобы заквасить 3 килограмма таких лимонов дополнительно понадобится:

  • Соль
  • Оливковое масло
  • Чеснок и специи по желанию.

Приступаем!

Лимоны надо тщательно промыть и на пару минут залить крутым кипятком.

-2

Очищаем чеснок, 1 головку и нарезаем тонкими дольками. Потом на этот чеснок идёт охота)

-3

На дно банки (мне понадобилось 2 полуторалитровые) кладём листик лаврового листа, немного соли (чайная ложка), смесь разных перцев, не молотая:

-4

Затем подготавливаем лимоны. Для этого их надо особым образом нарезать: крест -накоест с двух концов, город углом 45°:

А такой же крестообразный надрез с другой стороны делаем с поворотом 45 °. Получится целый, но надрезанный лимон.
А такой же крестообразный надрез с другой стороны делаем с поворотом 45 °. Получится целый, но надрезанный лимон.

Затем в каждый лимон насыпаем неполную чайную ложку соли:

-6

И плотно из трамбуем в банки. На каждую банку понадобится выдавить сок парочки лимонов просто так, чтобы заполнить жидкостью банку по плечики. Между лимончиками также не забываем добавлять чеснок и специи.

-7

От плечиков и доверху заливаем банку оливковым маслом. Так мы не дадим лисонам чересчур перекинуть.

-8

Готовые банки закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем в покое и в холоде на 25-30 дней.

-9

Потом лимоны можно пробовать, добавлять в тажины, мариновать мясо и заправлять салаты.

Похожим образом я квашу и кумкваты, только без масла и целыми. Они идут обычно как закуска к столу.

Рецепты с солёными лимонами скоро будут тоже, не теряйте мой канал и заходите иногда в гости!

Здесь вкусно!

Пока-пока!