"Утопенцы по-чешски" - это маринованные шпикачки в натуральной оболочке. По сути, это качественные сардельки с кусочками жира в ароматном остром маринаде с добавлением маринованных огурчиков, колечек лука и чесночка. Маринуют от 7 суток до 10 при комнатной температуре, а хранить до 3 недель - в холодильнике. Утопенцы - традиционная чешская закуска не только к пиву, но и к крепким напиткам. Острые, ароматные и необычные!
Для блюда потребуется:
- шпикачки 6 шт.
- уксус белый винный 150 мл
- чеснок 1 головка
- перец чили острый 2 шт.
- масло оливковое или подсолнечное 2 ст. ложки
- гвоздика 2 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- банки 650 г 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- вода 500 мл
- маринованные огурцы 4 шт.
- перец черный горошком 4 - 5 шт.
- соль 2 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
Очень вкусная, аппетитная и острая, настоящая чешская закуска - утопенцы, подходит к любым алкогольным напиткам, и не только.
1. Маринованные огурцы режем плоскими дольками, репчатый лук шинкуем полукольцами, перец чили - колечками, а чеснок - небольшими кусочками.
2. Для маринада используем 500 мл кипяченой воды, 150 мл белого винного уксуса, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
3. В разных рецептах по-разному говорится, нужно ли очищать кожурку от шпикачек, я решил ее оставить. В каждую банку поместится по три шпикачки, а перед тем, как их разместить, сделаем глубокий надрез и поместим внутрь маринованный огурец, чеснок, лук и перец чили.
4. На дно банки кладем кольца лука, чеснок и плотно заталкиваем шпикачки. Распределяем ингредиенты на две банки, заполнив все свободные места.
5. Банку заливаем до самых краев маринадом и закручиваем крышкой.
6. Время маринования до готовности 7 - 10 дней, хранить в холодильнике можно до 3 месяцев. Первую банку мы съели с другом на рыбалке в холодном виде, а вторую я приготовил под свой лад. Каждую шпикачку разрезал на две части, затем сделал небольшой надрез с внутренней стороны и обжарил с подсолнечным маслом на сильном огне до золотистого цвета. Смешал с маринованными овощами и сдобрил майонезом, банка закончилась за пять минут )) Экспериментируйте!
Приятного аппетита!