Когда Вы решили посидеть вечерочком с бокальчиком чего-нибудь, то это обычно виски, коньяк или бренди. Мир спиртных напитков, созданных для неспешного потягивания, намного шире всего перечисленного. Но есть еще и такая, периодически забываемая, штука, как ром. Народ его начал активно распробовать и, как следствие мировые продажи, хоть и медленно (примерно, 6% в год) но растут. Уже многие специалисты считают, что через несколько лет, он станет вторым по популярности в мире, после виски. Здесь список из 5 марок интересного рома, который убедит Вас, что специалисты, наверное, и правы. Все они различаются по цене, используемой технологии изготовления и по красивости бутылки, но равнодушным никого не оставят.
1. Chairman's Reserve Finest St. Lucia Rum (40%) Сент-Люсия
Производство компании St Lucia Distillers (1999). Сначала ром выдерживается в течение 9 месяцев в новых бочках из американского дуба, а затем, отдельно, в бочках из-под бурбона от Jim Beam и Buffalo Trace и Jack Daniels. Затем их смешивают и выдерживают еще 6 месяцев. Официального указания возраста нет, хотя самому молодому рому в купаже не менее 5 лет.
Аромат яркий, сладкий и фруктовый. Вкус округлый и сладкий, с нотами бананов, шоколада, табака и дубово-ванильных нот. Послевкусие короткое и сладко-фруктовое.
2. Rhum J.M Vieux Agricole V.S.O.P (43%) Мартиника
Создается непосредственно из сока сахарного тростника (сорт Habitation Bellevue), а не из патоки в результате получается совершенно другой продукт. Кстати, таким образом производится менее 5% рома в мире. Выдерживается в течение 3-х лет в повторно обожженных бочках из-под бурбона, а затем еще один год в слегка обожженных новых бочках из американского дуба. В чем-то больше похоже на коньяк, арманьяк или кальвадос, и с большей сложностью и нюансами, чем многие другие ромы. Интересная и необычная штука…
Аромат интересный, с нотами сандалового дерева, корицы и гвоздики. Вкус суховатый, сладкий, но богатый нотами корицы, имбиря, перца, пряного масла и дерева. Послевкусие пряное и суховатое.
3. Plantation Guatemala Gran Anejo (42%) Гватемала
Производится компанией Cognac Ferrand под маркой Plantation, которая представлена коллекцией рома, произведенного в различных странах мира, это Тринидад, Барбрдос, Панама, Гайана, Никарагуа, Ямайка и Гренада. Выдерживается более 5 лет в бочках из-под бурбона в условиях жаркого климата региона, а затем, уже во Франции, еще несколько месяцев в старых бочках из-под коньяка.
Аромат насыщенный, сладковатый с нотами ванили, дуба, кокоса и оттенков тропических фруктов. Вкус богатый и впечатляющий с мягкими фруктовыми нотами, а также ванили, древесины и сладких цукатов. Послевкусие долгое и приятное.
4. Appleton Estate Rare Blend 12 Years Old (43%) Ямайка
Винокурня Appleton Estate (1749), является старейшей на Ямайке и второй по объему производства рома в Карибском бассейне. Cахарный тростник выращивают в долине Нассау. Для выдержки используют бочки из-под бурбона. До 2015 года ром носил название Appleton Estate Extra 12 Year. Выпускается не большими партиями. Очень вкусный ром.
Обладает изысканным и сложным ароматом состоящий из нот ванили, дуба, кофе мокко и тонов тропических фруктов. Вкус с мощными тонами мускатного ореха, оттенки пряного дуба, ванили, меда и апельсиновой цедры. В послевкусии тона меда и обожженного дуба
5. Rum Don Papa 10 Years Old (43%) Филиппины
Производится на филиппинской винокурне Bleeding Heart Rum. Он был назван в честь покойного Папы Исио, лидера и борца за свободу Филиппин от испанского правления. Ром получают из сахарного тростника, выращенного на острове Негрос и выдержан в повторно обожженных бочках из-под бурбона. В отличии от 7-летнего (40%) он разливается в бутылки крепостью 43%. Было выпущено всего 5000 бутылок.
Аромат рома богатый с приятными нотами тропических фруктов. Вкус рома гладкий и мягкий, наполнен нотами сушеных фруктов, какао, шоколада, Ванили и нюансами дуба. Послевкусие продолжительное с тонами меда и цукатов.