Отношения России и европейских стран трудно назвать дружественными. Санкции, взаимные обвинения - привычное дело для российских дипломатов. Но если к обидкам со стороны Прибалтики, Польши мы уже привыкли, то к демаршу Боснии и Герцеговины - еще нет.
Лавров в Боснии и Герцеговине
Сейчас наш министр иностранных дел Сергей Лавров совершает поездку по Балканам. Но на встречу с ним в Сараево отказались прийти местные чиновники высокого ранга Желько Комшич и Шефик Джаферович. Всё из-за Дейтонского соглашения и позиции России по ней.
Российская сторона поддерживает резолюцию о том, что одна из частей Боснии и Герцеговины - Республика Сербская, должна соблюдать военный нейтралитет (весьма притянутая формулировка). Данное решение принял парламент Республики Сербской. И их понять можно, если Босния и Герцеговина захочет ввязаться в военный конфликт с той же Сербией, которая даже из названия весьма близка этой части страны, то зачем они будут участвовать в этом на стороне мусульман и хорватов?!
Комшич и Джаферович посчитали это вмешательством в личные дела их страны. К тому боснийцев и герцеговинцев возмутило, что на встрече Лаврова с руководством Республики Сербской отсутствовал их флаг.
Что такое "Дейтонское соглашение"?
Как известно, в 1992 году начался распад Югославии. В это время Босния и Герцеговина объявили о том, что не хотят быть больше югославами. После этого всё и закрутилось. Взаимные упрёки и стрельба со стороны боснийцев, хорватов и сербов. Тут только можно сказать, что хорошо, что в 1991 году распад СССР прошёл в более мирной обстановке.
В 1995 году на базе Дейтон (американской, хе-хе) было подписано мирное соглашение, согласно которому появилось одно государство Босния и Герцеговина, состоящее из трех образований:
- Федерации Боснии и Герцеговины (2,2 млн населения);
- Республики Сербской (1,1 млн населения);
- Округ Брчко (0,08 млн населения).
Руководит страной президиум состоящий из одного серба, хорвата и боснийского мусульманина.
При этом накануне встречи с боснийцами Лавров специально подчеркнул, что Россия выступает за соблюдение Дейтонского соглашения и призывает это делать к этому всех участников тех событий. Тем более странным выглядит поведение боснийских чиновников. Может быть они так хотели напомнить своим более влиятельным партнером о своём существовании.
Почему ещё возник такой большой интерес к этому конфликту? Да потому что можно провести аналогии: Босния и Герцеговина = Украина, Республика Сербская = ДНР/ЛНР.