Найти в Дзене

Шампань Мон Амур

Баловать себя и выбирать для своего праздника именно шампанское, без компромиссов, только лучшее.
Баловать себя и выбирать для своего праздника именно шампанское, без компромиссов, только лучшее.

Если вы НЕ называете ШАМПАНСКИМ любые пузырьки, то ваш бокал уже наполовину полон.

Напоминалочка: величаем Шампанским только игристое из региона Шампань, что недалеко от славного города Парижа в главной винной стране мира – Франции.

Пьем шампанское из бокала для белого вина, никаких бокалов флейт-флюте, вы же не журавль, носу должно быть удобно + нос должен чувствовать аромат.

Не тратим свои кровно заработанные на монополистов и их маркетинг, на то, что только притворяется шампанским, ловите список самых коммерческих лейблов, запоминайте, чтобы забыть навсегда:

Moët & Chandon МоЭт – твердоё нЭт

Mumm - Мум – это белый Шум

Piper-Heidsieck – Пайпер Хайдерсик - это СИК

Duval-Leroy Дюваль Леруа – это больно. ДА

Veuve Clicquot – Вдова Клико – оставь Кличко

Ayala – Айяла – лучше бы мимо шагала

Pommery – Поммери – в оба гляди

Deutz – Дейц – делаем разворотеЦ

Из порочного круга крупных негоциантов исключаем смело Krug и Salon, ох, всем бы такой Салон и ближний Крюг. Очень рада за вас, если завалялась бутылочка, не жадничайте, позовите в гости.

Ах, ну и на Дом Периньон 2008 тоже зовите.

В поисках лучшего соотношения цена-качество, а так же самобытности и той самой соли земли, мы ищем на бутылочках заветное Récoltant manipulant, RM Рекольтант Манипулянт или хотя бы проверяем NM Негоциантов на жадность, анализируя объемы производства и количество упоминаний в голливудсикх фильмах (помните, за каждую рекламу вы платите со своего кармана)

Рекольтанты сами выращивают виноград. Они охотнее используют органические и биодинамические методы на виноградниках. Шампань от рекольтантов ярко демонстрирует особенности терруара, а не одинакового от года в год, продуманного и сделанного в лаборатории стиля шампанского дома.

Главный тренд в мире Шампанского сейчас: мы перестаем видеть в шампанском только пузырьки, а оцениваем прежде всего как вино: полноценное, сложное, требующее подготовки вино.

У французов даже термин есть VINOUS - ВИННЫЙ.

Называя так игристые, мы подчеркиваем, что в первую очередь это вино, а уже во вторую очередь игристое вино.

Низкий газ и отсутствие досажа *BRUT NATURE* или минимальный досаж EXTRA BRUT - это еще один тренд.

Мягкий перляж - это старый стиль Шампани.

Останавливать ЯМБ (яблочно-молочное брожение) или нет, вот еще один вопрос.

Крупные шампанские дома практически всегда блокируют малолактику для сохранения максимальной фруктовости и свежести вина, такая бесконечная молодость, порой в ущерб глубине и сложности вкусов и ароматов.

Рекольтанты редко тормозят ЯМБ, прошла и прошла, нет - так нет.

Ну и последнее из наболевшего, ДРОЖЖИ, те самые что передают терруар в вино. 100% коммерческого шампанского делается на культурных расах дрожжей, культивированных в лаболаториях, это гарантия стабильного и одинакового результата, это часть современного стиля крупных шампанских домов.

Рекольтант сам вырастил виноград и желает делиться терруаром, отсюда и дрожжи свои, дикие дрожжи, спонтанная первая ферментация.

Кстати, часть виноградарей, не имея возможности производить вино, объединяется в кооперативы, в этом случае на бутылке будут буковки CM Coopérative de Manipulation, такие «тусовки» единомышленников рождают очень часто очень достойные вина, например, на полке Сияния Блан де Нуар от Анри Блана – цена и качество – отвал башки.

Баловать себя и выбирать для своего праздника именно шампанское, без компромиссов, только лучшее.

Бутылочки Шампани ждут вас на полках Сияния

Вот некоторые из них:

Здесь только четыре вина, больше в Сиянии!
Здесь только четыре вина, больше в Сиянии!

RM Fidele Brut Nature от Vouette & Sorbee

100% Пино-Нуар, Брют Натур, 300 бутылок на Россию.
100% Пино-Нуар, Брют Натур, 300 бутылок на Россию.

Вуэт и Сорбе - новая «звезда» Шампани, молодое семейное хозяйство под управлением Бертрана Готеро. Бертран проповедует биодинамику на винограднике и исторические технологии на винодельне, своим учителем и вдохновителем считает великого Алана Робера, чьи вина стали легендой!

Первое свое вино Бертран сделал в 2001 году. На сегодняшний день в хозяйстве производится всего три вина «ручной работы» по 5-6 тысяч бутылок каждого кюве в год с 5,5 гектар собственных виноградников.

RM Blanc de Blanc Brut Premier Cru от Marc Hebrart

Ода шардоне, которое выращивается на виноградниках Марей-сюр-Аи класса Премье Крю (85%), а также Ойри и Шуйи класса Гран Крю (15%).

Энергичный вкус и аромат цитрусовых, нежность свежей выпечки, пышная миндальная меренга, морская соль на раковинах устриц, цукаты из самых спелых фруктов и белые цветы. Невероятное соотношение цены и качества.

RM Millesime 2007 Extra Brut от Joel Falmet.

Жоэль Фальме из самой прогрессивной на данный момент части Шампани Кот де Бара.

90% Пино Нуар и 10% Шардоне с длительной, более 10 лет, выдержкой на осадке.

Виноградники Фальме расположены на глинисто-известковых почвах, на отложениях Киммериджского яруса. Почва состоит из нескольких геологических слоев, возрастом 150 миллионов лет, относящихся к Верхнеюрскому периоду. Лозы высажены на южных, юго-восточных и западных открытых склонах. Виноградник возделывается без лишнего вмешательства.

Истекающие медом желтые фрукты, целое поле полуденных высушенных трав, ржаной хлеб с тмином, обжаренный в сливочном масле, кислотность – стрелой в космос, а минеральность - чистый озон после дождя. Шампанское для медитации.

Шампанское для своих, для тех, кто умеет находить удивительные некоммерческие образцы за очень комфортный ценник.

Grand Reserve Brut от Gosset

Старейший шампанский дом Госсе, который начинал, как и вся Шампань, с тихого вина, в 1584-м году. Это прекрасный пример Негоцианта, для которого главное качество, а не количество.

Дом Gosset прежде всего, делают вино, а пузырьки лишь помогают ему выразить себя. Вино должно оставаться максимально живым продуктом, поэтому в Госсе нет рецептов для блендов: всё делается путём слепой дегустации образцов. Фокус на вине и на результате, который хотим получить, это философия, а не безликий маркетинг.

NM Grand Reserve Brut - визитная карточка Gosset: свежесть и деликатность, тона персика и сладкой сливы. Отличная структура благодаря пино нуару из Аи. Ноты боярышника, белых ирисов и цитрусовых. Вечная классика.

Пейте меньше - пейте лучшее!

Глоссарий:

*Метод Сенье - способ производства высококачественного розового вина, подразумевающий использование свободно вытекшего виноградного сока, который контактирует с кожицей.

**Вечное кюве - технология производства шампанского, предполагающая добавление резервных вин в итоговый ассамбляж.