Найти тему
Кошкин

Из-за отсутствия российского угля железная дорога Латвии терпит убытки и сокращает сотрудников

Взято на roilfaneurope.net
Взято на roilfaneurope.net

Все предыдущие годы латвийские власти не видели угроз для латвийской железной дороги (LDz). Всё время независимости исправно бегали по ней составы с углём и другими грузами из России, принося немалые прибыли самой железной дороге и наполняя бюджет страны.

В Латвии были довольны и казалось так будет всегда, но постепенно всё стало меняться.

Все приходящие к власти в Латвии политики, в своей антироссийской риторике и поддержке всяких решений и резолюций против России на международной площадке, а так же своими действиями в отношении советских военных памятников, перешли всякие границы.

Это изрядно надоело Москве и она начала масштабную, не побоюсь этого слова, операцию по переводу всех своих грузопотоков, которые шли через Прибалтику, в частности через Латвию, в свои собственные порты. При этом начали сокращаться поставки через Латвию и по суше.

Уголь, российский, не идёт через Латвию уже третий месяц, и хотя председатель правления LDz Марис Клейнбергс винит в падении грузоперевозок пандемию, тем не менее российский уголь продолжает идти на запад, только теперь он идёт через российские порты.

В этом году объём российских грузов, следовавших по латвийской железной дороге сильно просел. За девять месяцев этого года LDz сократила грузоперевозки на 14,2 млн тонн, что составило почти 45%. Компания получив убыток в 2,2 млн евро, сократила 1,5 тысяч сотрудников.

Пока латвийский транзит поддерживает Белоруссия, сохранившая свои грузопотоки, да кое что подбрасывает Китай. Но тут перспективы неопределённые. Россия может вынудить, надо называть вещи своими именами, Белоруссию перевести свои грузы в российские порты.

А заодно и Китай переманить. А сама Москва может частично вернуться в Латвию только в том случае, если отечественные порты не будут справляться с объёмами грузов. Учитывая размах строительства новых портов и реконструкции действующих терминалов, это могут быть только небольшие объёмы.

Вот и остаётся правлению литовской железной дороги, что бы остаться на плаву, составлять планы "диверсификации потоков и расширения сотрудничества с Эстонией, Украиной и Скандинавией".

На этом всё.

Комментируйте. Ставьте лайки.