Как мы уже писали ранее, Dark Kitchen- это небольшие заведения, 90% которых занимает только кухня с выделенной зоной для выдачи заказов.
Западные эксперты считают, что этот вид кухни является выгодным форматом не только с точки зрения затрат (вложение в открытие точки формата dark kitchen в среднем в 3-4 раза ниже, чем открытие ресторана table service) , а и потому, что начинающие рестораторы могут проверить свой бренд и создать клиентскую базу в среде с низким уровнем риска прежде, чем открыть заведение.
Если говорить о рентабельности и долгосрочных перспективах, то, например, американский ресторанный аналитик Джон Гласс считает, что онлайн заказы еды и продуктов на дом будут увеличиваться на 16% ежегодно в течении следующих пяти лет. Обусловлено это тем, что все больше заведений и сетей быстрого питания делают доставку частью своих стратегий, а особенно сейчас-в эпоху коронавируса, когда по всему миру приказали ресторанам, барам и другим предприятиям питания закрыть свои точки. Кстати, опция доставки добавляет 30% к продажам и если раньше это считалось конкурентным преимуществом, то сейчас это, к сожалению, способ выживания.
Так или иначе, с полной уверенностью можно сказать, что формат dark kitchen имеет огромный спрос. Что касается маркетинговых стратегий, то здесь все работает так же, как и в заведениях с table service, если не сложнее. Первая и, пожалуй, самая главная задача- это сделать безопасность видимой, то есть, дать клиентам понять, что заказывая у вас, они остаются в полной ценности и сохранности. Гости должны быть уверенны, что их еда готовится в безопасных и соответствующих нормам гигиены условиях. Для этого можно, например, прикреплять ссылку перейдя по которой можно ознакомиться с информацией о контроле качества и работы заведения. Еще один вариант- при покупке онлайн поощрять клиентов приятными бонусами в виде соусов или напитков. Таким образом можно сохранить теплые отношения с заказчиком, а так же минимизировать контакт с ним во время карантина.
Вторая и не менее важная задача-это использование сервисов для доставки еды. Сегодня это направление пользуется спросом у многих заведений, которые продают свои блюда через Deliveroo, Glovo, Uber Eats а так же собственные сайты. Здесь вариантов уже куда больше- можно предложить бесплатную доставку во все районы города (быть «удобным» в сегодняшнее время поможет вызвать лояльность клиентов и приведет их к вам еще раз); креативные акции и специальные предложения помогут выстроить долгосрочные отношения с клиентом -например, защитные маски в подарок или всеми любимая акция «1+1=3»;
и, пожалуй, самая главная задача-это скорость приготовления еды- здесь нужно постараться организовать процесс приготовления и доставки еды так, чтобы курьеры не стояли в очереди за заказом долго, оставляя клиента голодным и злым.
Кстати, в Европе, опрос потребителей показал, что среди ряда причин использования агрегаторов доставки на первом месте стоит простота заказа и оплаты (62% опрошенных в Париже, 49% в Лондоне, 47% в Варшаве и 41% в Мадриде), на втором- нехватка времени и широкий выбор предложений и на третьем-скидки.
Так как мы живем во время диджитализации, то стоит уделить большое внимание онлайн-меню, сайту и социальным сетям. Например, Instagram-это лучшее место для демонстрации визуального контента: «вкусные» фотографии блюд и увлекательные видеоролики станут помощниками в подогревании интереса у клиентов. Сайт-это так же реклама заведения и возможность охватить клиентов, которые находятся рядом с вами. Платное продвижение в поисковиках (PPC) и поисковая оптимизация (SEO) привлекут трафик на сайт, что приведет к вам целевую аудиторию. К тому же,сайт позволит клиентам заказывать напрямую, без посредников, а это значит, что процесс будет проще контролировать на всех этапах- от формирования заказа до его доставки.
И, конечно же, никто не отменял старый-добрый маркетинг-отзывы. Согласно исследованию TripAdvisor, 94% американских посетителей читают комментарии перед заказом еды на дом. Отзывы – это путь, по которому вас найдут потенциальные клиенты. Больше довольных клиентов – больше новых заказов.
Что касается опыта, то вынужденная изоляция дала жизнь новому украинскому заведению, которое появилось во Львове. «КуркаGO» предлагает большой выбор блюд из курицы, работает по системе dark kitchen и предполагает все ее особенности: ограниченный ассортимент блюд, активное продвижение онлайн, сотрудничество со службами доставки и использование сетов. Другой удачный пример по открытию темной кухни принадлежит Михаилу Рейдеру, бывшему главе российского подразделения Uber Eats. Одна из причин успеха- работа с блоггером Ильей Варламовым, чье имя удачно использовано в продвижении нового гастрономического бренда «Варламов.Есть.». Заказать ресторанную еду можно только через сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club.
Dark kitchen однозначно доказательство того, что ресторанный бизнес развивается, а доставка еды на дом является новым незаменимым трендом. После карантина многие люди вряд ли откажутся от этой привычки и если вы вовремя перестроитесь, то вам будет что предложить клиентам и в будущем.