В ноябре мы выкопали из школки и обработали 852 000 (!) саженцев винограда таких сортов, как «пино гри», «пино блан», «мальбек», «каберне совиньон», «сира», «шардоне», «Сенной», «рубин голодриги», «пино нуар», «совиньон блан», «рислинг», «саперави», «красностоп золотовский» и еще 15 столовых сортов винограда. Готовы показать, как это происходит.
Виноградари выкапывают из школки саженцы с помощью специальной машины и собирают их в пучки.
В цеху саженцы сортируют и отбирают стандартные по ГОСТу.
Потом растения обрезают по специальной технике - верх подрезают на два глазочка, а корневую систему подрезают на определенную длину.
После этого начинается процедура парафинирования зеленым воском, когда верхнюю часть растения окунают в парафинатор.
Потом саженцы идут на мойку, чтобы смыть остатки земли с корней.
Финальный этап - зачехливание саженца в полиэтилен, чтобы не образовывались верхние корни (это поверхностные корни, которые не нужны и более того опасны для здоровья растения в случае неблагоприятной погоды).
Продолжение следует.