Устройство кухни
Прежде чем заняться приготовлением пищи, давайте посмотрим, хорошо ли, удобно ли устроена кухня?
Примем во внимание то обстоятельство, что центральное место на кухне занимает плита. Во время приготовления пищи все приходится делать последовательно: сначала вымыть продукты, очистить, нарезать их, а потом уже ставить на огонь. Так образуется связь: мойка, стол, плита.
Размер кухонного стола могут быть различными: оптимальная длина столов из наборов кухонной мебели 60-80 см. В сельских условия стол для разделки продуктов должен быть не широким и достаточно длинным, до 160-180 см. Это позволит свободно работать за ним не только Вам, но и вашим помощникам. Имеет значение также высота стола. Для работы стоя- 90см, сидя- 65см.
Над плитой лучше не размещать полок, даже на значительной высоте: тепло и пар из кастрюль при готовке повредят дерево и пластик. А вот над раковиной можно удобно поместить сушилку для посуды. Под раковиной советуем устроить шкафчик для мусорного ведра, щеток, порошков для мытья и чистки посуды. Если ваша кухня маленькая, надо устроить подвесные шкафчики, но не слишком высокие, до верхней полки вы должны доставать вытянутой рукой. Поместите откидной или выдвижной стол. В просторной кухне стол и холодильник устанавливают параллельно мойке, раковине и плите, шкафчики располагают рядом с плитой и мойкой.
Если есть возможность не ставить в холодильник остро пахнущие продукты, то лучше этого не делать. По крайней мере, сыр, селедку, копчености лучше держать подальше от масла, молока, сметаны. Чтобы отварное мясное засохло, его следует прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, но не заворачивать плотно, поскольку без притока свежего воздуха продукты быстро портятся. Сырое мясо удобно хранить в морозильной камере обернутым в полиэтиленовую пленку, но не настолько, чтобы продукт «задохнулся».
Жидкости- молоко, сливки, супы хранят в плотно закрытых эмалированных кастрюлях или стеклянных банках; овощи-в специальном отсеке под нижней полкой. Желая, подольше сохранить свежей зелень, можно, подрезав корешки, смочить ее водою, завернуть в бумагу и положить в раскрытый полиэтиленовый пакет.
Несколько советов по мытью посуды
Если пища в кастрюле подгорела, нельзя скоблить дно ножом. Так вы безнадёжно испортите ее. Лучше влить в кастрюлю холодную воду, положить немного соли и оставить отмокать на ночь. Если в посуде находилось тесто, сырые яйца, молоко, рыба, варенье, то моют сначала холодной водой, а затем горячей. Чугунную посуду моют горячей водой, используя специальные пасты и мыло.
Никелированную посуду лучше всего мыть теплой водой с мылом. Пятна оттирают смесью уксуса и соли (чайная ложка уксуса и чайная ложка соли) или зубным порошком; эмалированную- раствором соды в горячей воде(столовая ложка питьевой соды на литр воды) или горячим, крепким раствором соли.
Если сковородка новая, поставьте ее на сильный огонь и прокалите, насыпав на дно соли. После готовки сковородку тотчас моют горячей водой и ставят на место.
Накипь со стенок чайника легко удалить, если, заполнив его сырыми картофельными очистками и залив холодной водой, покипятить несколько часов на слабом огне.
Стеклянные банки лучше мыть теплой мыльной водой с примесью соды, а хрустальные графины- смесью воды и уксуса с добавлением вишнёвых косточек.