Несмотря на большой вес в прямом и переносном смысле этого слова, орден медленно опускался на дно пивной кружки, наполненной до края водкой «Московская».
Едва орден коснулся дна, капитан Иванов, как и положено по традиции, в полной тишине осушил ёмкость таким образом, чтобы орден остался зажатым в губах. Поставив кружку на стол, капитан взял орден в руку, поцеловал и вставил в уже готовую дырочку на пиджаке.
После этого вытянулся по стойке смирно и громко произнёс:
-Служу…
В этот момент его прервал Старший, который приложил указательный палец к губам, как на плакате это делала бдительная женщина в красной косынке и показал глазами на мобильники, что лежали на столе.
Капитан и все присутствующие восприняли взгляд, как приказ, и переместили мобильные телефоны в специальные пакеты изолирующие устройства от радиоволн любой частоты.
-Вольно, товарищи, - всё ещё тихо сказал Старший и, обращаясь к кавалеру Ордена Красной Звезды, добавил, - Ну поделись с коллегами, за что дают боевую награду в мирное время. Знаю, что операция секретная, но здесь все товарищи с допуском, поэтому разрешаю поделиться, так сказать, профессиональным опытом.
-А, что рассказывать? – смутился капитан, - Моей заслуги здесь почитай и нет. Всё моя тёща сделала.
-Знаем мы твою тёщу, - прервал Старший – Легенда, можно сказать нашей службы. Столько лет прослужила и на пенсии нам, выходит, помогает.
-Ещё как помогает, - согласился капитан, - Попросила, значит, она меня купить слабительное. Сами понимаете, просто так столько лет службы не проходят. Ну, прикупил я слабительного в ведомственной аптеке, а в это время шифровка «Срочно получить для выполнения боевого задания яд “Новичок”». Тут я и думаю, чтобы два раза не ходить возьму заодно и спецсредства для операции. Взял, не подумав, а тара-то одинаковая. Поди теперь разберись, что где.
Прихожу домой сам не свой. А тёща, как только меня увидела, сразу:
«Колись, засранец, что натворил!».
В этом месте капитан смущённо прервался, но коллеги подбодрили, что, мол, все знают, что легендарная тёща всех в службе называла засранцами, включая директора. Правда, последнего только за глаза.
-Ну, я ей сразу и рассказал, что не знаю в каком бидоне яд, а в каком слабительное, - продолжил капитан, - Тёща не долго думая, отхлебнула из обоих бидонов и забирает один из них, в котором, по её мнению, слабительное. Я с оставшимся бидоном на операцию по отравлению. Расплескали мы этот яд по всему гостиничному номеру, а остатки в бутылку из-под минералки вылили. Объект в контакт с ядом вступил и даже отпил из бутылки малёха. И пронесло его. В смысле обосрался. А его в самолёт и в Европу, лечить. Хотя, по-моему, засранца лечи-не лечи, он засранцем всё одно останется. И тут сразу же выясняется, что это их спецслужбы подменили нашу шифровку, в которой была команда “Охранять”, на шифровку с командой “Отравить”. Когда наши разобрались, меня в каталажку ждать трибунала. Я сижу и думаю, всё, крышка: выполнил приказ врага. Тут приходит ко мне в камеру товарищ генерал и говорит: «Капитан, если бы ты не перепутал ёмкость с ядом с ёмкостью со слабительным, удалась бы вражеской спецслужбе операция по дискредитации. А так объект вместо того, чтобы кони двинуть просто обосрался, в прямом смысле этого слова. Впрочем, в переносном смысле тоже». И зачитывает указ о моём награждении.
-А тёща-то, тёща как? – спрашивает один из коллег.
Капитан аж просиял от этого вопроса:
-Тёща ещё больше, чем товарищ генерал меня благодарила. Вылечилась она этим “Новичком” от запора. Хорошие у нас фармацевты.
-Ну, за наших химиков, ядом которых можно вылечится, - поднял второй тост Старший.