Найти тему
Записки с тёмной стороны

Временное и затяжное

Нет худшего советчика для человека, увязшего в проблемах, чем тот, кто с аналогичными трудностями когда-то справился легко и быстро.

Многим людям доводилось попадать в неприятности. В разных сферах. Но есть огромная разница между неприятностями, которые только начались, и точно такими же, но длящимися годами.

Возьмём, к примеру, безденежье. С регулярными финансовыми кризисами в стране многим в той или иной мере знакомо. Но если это временно, если ты точно понимаешь, что, например, выйдешь из отпуска по уходу за ребёнком, вылечишься, освоишься в новом городе, доучишься, уменьшишь платёж или закроешь ипотеку, и проблема решится, вера в это светлое будущее становится опорой. И тогда даже какой-то азарт включается. И даже воспринимаешь все сложности, как некий квест. Интересно же. А кашу из топора варить даже весело. А в сэконде можно найти отличные брюки. А если хорошенько посмотреть по сторонам, можно найти столько приятного бесплатного. И так выживаешь. Дотягиваешь до лучших времён, и даже не вспоминается оно потом, как совсем уж чёрная полоса. Остаётся ощущение, что жить с недостатком денег не так и страшно. Даже интересно. А уж сколько полезных умений появляется.

Совсем другое дело, когда денег нет и не предвидится, когда ты родился в семье, где всегда была нужда, когда ты никогда не покупал себе новые вещи, когда суп из топора всегда, а надежд на светлое будущее нет. При том, что формально ситуация в моменте может быть идентична ситуации человека из первого примера, даже может быть так, что в моменте у тебя даже и выше доходы, сравнивать эти две истории нельзя. И советы человека из первого примера не помогут человеку из второго примера. У второго ситуация затяжная, она уже сожрала силы, она воспринимается куда более мрачной и беспросветной.

Первые никогда не поймут вторых, но почему-то часто им пытаются советовать.

Недавно мне напомнили современную притчу про стакан с водой, который если держать в вытянутой руке в течение нескольких минут, ничего не заметишь, если держать часа два, рука начнёт болеть, а если целый день, рука онемеет, будет сильное мышечное расстройство и паралич, возможно, даже придётся ехать в больницу. При этом вес стакана не изменится. Это будет всё тот же стакан.

Так и сложности. Если не удалось по каким-то причинам с ними справиться быстро, последствия потом могут оказаться непоправимыми. Рука отвалится.

Помню, у кого-то читала про столетний газон, который говорит о том, что на этой территории сто лет было спокойно и стабильно. И о том, насколько по-разному живётся тем, кто имеет возможность продолжать стричь этот газон, и тем, у кого ещё вчера никакой стабильности. Это тоже в некоторой степени можно о том же.

Если ты видишь человека, который испытывает, вроде бы, те же сложности, с которыми когда-то ловко и быстро справился ты, возьми паузу, прежде чем советовать, осуждать или делиться опытом. Возможно, всё не так очевидно, как кажется.

Если ты тот самый человек, который наблюдает, как другие легко справляются с проблемами точь в точь, как у тебя, и от этого, стыдно, не по себе, хочется себя ругать, подумай о том, что между вами может быть куда больше различий, чем кажется, и тот молодец, возможно, привёл в порядок газон, за которым столетиями ухаживали другие, а ты, возможно, слишком долго не имел возможности выпустить из рук стакан.