Найти тему
Вещь

Как оказался современный ноутбук в фильме 1967 года

Это поразительно. Посмотрите на фото. Что мы видим? Стол, на котором стоит ноутбук с черными экраном в доме с открытой террасой. Округлый стол с плексигласовым стулом. Вполне современная картина.

Фрагмент из фильма "Туманность Андромеды"
Фрагмент из фильма "Туманность Андромеды"

Но только это фильм 1967 года "Туманность Андромеды", снят по книге Ивана Ефремова. Ноутбуков еще в помине не было. Что это - предвидение советских кинематографистов? Фильм-то про будущее. Неужели угадали? Впрочем, наверное это было не трудно предположить. Ведь телевизоры уже есть. Да и компьютеры появились, правда, выглядели совсем иначе. Но интересно, что первый концепт ноутбука появился в 1968 году. Годом после выхода советского фильма на экраны. Эту идею плоского монитора с клавиатурой без проводов представил начальник лаборатории компании Ксерокс Алан Кей. Видел ли он советский фильм? Вряд ли. Скорее всего эта идея просто витала в воздухе.

Но вообще многие зарубежные эксперты высоко оценили фильм, особенно его сценографию. Все кадры очень эффектны, мастерски подобрана натура - съемки проходили в Крыму, в Артеке, созданы отличные декорации. В результате фильм очень красочный и визуально эффектный, а картинки хоть распечатывай и вешай не стену.

Футуристичный дизайн был продуман очень хорошо. Особенно все восхищались интерьером космического корабля. Ведь там даже был бассейн и большие просторные залы.

И хотя по сюжету события происходят в слишком далеком будущем, однако подобного рода интерьеры мы увидели значительно раньше. В таком стиле придумывала свои здания Заха Хадид: обтекаемые, футуристичные формы.

Солярис

Еще один советский фильм, который повлиял на массовую культуру и интерьерный дизайн, - "Солярис" 1972 года режиссера Андрея Тарковского. Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля. И один из лучших научно-фантастических фильмов в истории мирового кинематографа.

Были специально построены декорации космической станции. Даже сейчас, спустя без малого полвека, они не выглядят наивными и бутафорскими. В них своя отличительная эстетика и даже гармония.

Визуализировал идею станции друг Тарковского Михаил Ромадин. И сколько там можно обнаружить визуальных эффектов, начиная от геометрии повторяющихся кругов до цветовых решений. Ведь сама станция - круг в плане, круглые иллюминаторы, скругленные стены проходов и коридоров. Несмотря на холодность и враждебность чужой планеты, интерьеры станции словно окутывают, обнимают его обитателей. Они заслуживают высокой оценки от интерьерных дизайнеров.

Автор книги Станислав Лем предполагал, что фильм будет черно-белым. Однако Тарковский не стал следовать этой идее, и цвет здесь играет очень большую роль. Земля - это зеленые, теплые оттенки дерева, осенней листвы. Станция - холодная, с серебристыми оттенками алюминия. Платье Хари - такое теплое, с мягкой фактурой замши. Такой же земной кажется и библиотека с книгами и картиной Брейгеля.

Съемки фильма "Солярис", фото Imdb.com
Съемки фильма "Солярис", фото Imdb.com

Интересно, что образ этой станции "Солярис" и сейчас вдохновляет многих интерьерных дизайнеров. Пример - проект клуба Надежды и Гиви Ананьевых в Москве.

Глядя на эти фильмы, задумываешься, угадываем ли мы, каким будет будущее или последовательно его строим.

Ставьте лайки и присоединятесь! Пишу о дизайне и интерьере. Делюсь с читателями канала знаниями, находками, идеями и вдохновением.