Здравствуй, мой дорогой читатель!
Жизнь трудна и неказиста. Родные не радуют. Просвета нет. Денег не хватает. Муж/жена не понимает. Сил нет. Всё плохо. Думаете — это всё не про вас? А если и так, то вы никогда не позволите себе ныть и сваливать негатив на других людей — пусть поносят, авось полегчает.
Вы на самом деле так думаете? Как вы ошибаетесь! Какая большая и красивая иллюзия — «я всегда герой и всё решаю сам».
В психологии вечно недовольного человека, который жалуется или безропотно принимает тяготы судьбы с мыслями — «всё безнадежно, я ничего не могу поделать»— именуют «жертвой». Противоположность: человек действующий, который умет решать проблемы, а не чахнуть над ними — «автором».
Понятно, что все мы хотим быть в роли творца своей судьбы — героем «я всех спасу, всё решу сам». Но это вряд ли возможно.
В жизни мы проходим и через одну, и через другую ипостаси, чередуем их. Подождите возмущаться.
Представьте ситуацию, что рядом с вами появился «нытик». И каждый раз при встрече или в разговоре по телефону он загружает вас своими непреодолимыми (как ему кажется) трудностями и при этом ничего не делает., чтобы исправить ситуацию.
Вы раз послушали, два, три … дцать. Пытаетесь приободрить человека, помочь, побудить к действию, но — ничего не меняется, всё по-прежнему — нытье нытьем погоняет. И вот вы выдыхаетесь, и уже, в свою очередь, кому-то сетуете, мол сил нет больше слышать это нытье из раза в раз. Поздравляю! Вы в рядах «жертв»!
Что, у вас так не бывает? Вы не такой человек? Ладно. Тогда пробежимся по списку возможных фраз из арсенала «нытика». Если и после этого не признаете, что да, бывает — что ж, тогда вы точно несокрушимый богатырь, не меньше.
«Почему это случилось со мной? Это ужасно. От меня ничего не зависит. Всё из-за… Почему он/она так поступил(а) со мной. Мне не везет. Меня никто не любит. Я не умею и не смогу. У меня не получится. Мне так надоело всё. Сил нет. У меня нет свободного времени. Я плохая мать/плохой отец. Никто не видит, что мне плохо, никто не понимает». И тому подобное.
Все эти фразы объединяет одно — оправдание. И такие слова мы очень часто произносим неосознанно.
А теперь ВНИМАНИЕ!
Чем чаще употребляете такие фразы, тем больше погружаетесь в состояние «жертвы». И даже моргнуть не успеете, как туда провалитесь.
А чем глубже погрузились, тем труднее перенастроить свое мышление, раздвинуть его — посмотреть, что жизнь шире, чем ваше «болото», а в ней возможности, и надо же! — люди, которые и подсказать что-то дельное могут. Главное — уметь слышать. Но в состоянии «мне плохо-плохо» — это проблематично.
Так что, пока не ухнули в эту яму — следите не только за языком, но и за мыслями.
То же работает и с позицией «автор» — поймали себя на фразе «жертвы», измените её.
Например, меняем «я ничего здесь не могу поделать» на «что я могу сделать в этой ситуации?». Даже, если ответ будет «ничего», вы сможете принять решение — оставить этот вопрос и двигаться дальше или все же найдете выход.
В первом случае — жалоба и бездействие. Во втором — ответственность за свое решение и движение вперед.
Тех, кто все же увяз в трясине нытья и просит у вас помощи — не отталкивайте. Если они еще способны вас слышать, а не твердить постоянно «не понимаешь меня», то вы способны им помочь. Им на самом деле трудно.
Но не обвиняйте себя, если не справляетесь, особенно, когда дело касается близкого человека, тут вину принимаешь на себя с лихвой, потому что сильный, а не сдюжил.
Помните правило — человеку можно помочь только тогда, когда он сам хочет спасти себя.